您当前的位置: > >

关于印发《石岐区创建“安全文明出租屋”实施方案》的通知

信息来源:中山市石岐区社会治安综合治理和维护稳定办公室 发布日期:2018-09-15 分享:

  中岐办规〔2018〕1号

      区属各部门、各社区:

  现将《石岐区创建“安全文明出租屋”实施方案》印发给你们,请结合实际工作认真执行。

  

  

                       中山市人民政府石岐区办事处

                        2018年9月13日


  石岐区创建“安全文明出租屋”实施方案

  

  为进一步加强出租屋治安治理,提升我区平安建设整体水平,全力维护社会和谐稳定,根据《中山市全面深化平安出租屋建设工作方案》精神,结合工作实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  紧密围绕市委市政府深化平安中山建设的部署,以开展创建“安全文明出租屋”活动为载体,通过广泛宣传发动,使广大出租屋主转变思想观念,由过去“被管”转变为“自管”,进一步强化出租屋主自管责任,明确评选标准,落实自管措施,不断加强和规范流动人员及出租屋管理服务工作,逐步建立从源头治理的长效机制。

  二、工作目标

  通过大力整合广大出租屋主等社会管理资源,着力构建出租屋从源头上综合治理机制,形成完善的群防群治网络,降低政府管理成本,提高社会整体管理效能。以房屋100%备案、人员100%登记、隐患100%发现、问题100%整改为目标,实现涉出租屋违法犯罪案件数明显下降、安全事故数明显下降、不法分子落脚于出租屋的比例明显下降,人民群众对出租屋安全满意度显著提升,出租屋安居环境的整体性改善,切实惠及民生。

  三、评选标准

  “安全文明出租屋”必须达到“五有”、“四无”九项标准:

  (一)“五有”:

  1.有设施:出租屋内消防设施、卫生状况必须符合有关规定。

  2.有证照:出租屋有《出租屋备案登记回执》,按时换证,依法纳税。

  3.有登记:做好租住人员身份证、居住证、计生证等信息登记。

  4.有管理:出租屋主或其管理代理人自觉履行自管责任,出现隐患,及时整改;发现可疑人员,及时向有关部门报告。

  5.有纳税:出租屋主有近3个月的房屋租赁税纳税凭证。

  (二)“四无”:

  1.无隐患:出租屋经有关部门核定无治安、消防、计生、房屋结构安全、卫生等隐患。

  2.无案件:出租屋一年以内未被列为“重点户”管理,屋内未发生治安、刑事案件。

  3.无事故:出租屋一年以内未发生消防、食品安全、制假售假、意外伤亡等事故。

  4.无经营:出租屋一年以内无违法经营现象,如黑网吧、非法行医、传销、废品收购、饮食店、经营仓库、“时租、日租”等。

  四、工作措施

  (一)宣传

  利用官方微信公众号、宣传单张、入户宣传、出租屋主会议、横幅、标语等多种形式,广泛宣传发动,使广大出租屋主认识开展创建“安全文明出租屋”的重要意义、目的要求、评选标准、申报评选程序、有关待遇等,营造良好的创建氛围。

  (二)初评

  由社区流管站对符合“五有”、“四无”评选标准的出租屋进行初评,并将初评的出租屋名单上报区管理服务中心。

  (三)复审

  区流管办对社区初评的出租屋进行实地检查,按照“五有”、“四无”评选标准逐户复查评定,对符合评选标准的出租屋审批通过正式评为“安全文明出租屋”,不符合评选标准的不予与审批通过。

  (四)督查

  区流管办不定期对被评为“安全文明出租屋”的出租屋进行复查或抽查。经查发现出租屋存在不符合“安全文明出租屋”标准的情况,由区流管办直接撤销“安全文明出租屋”称号和待遇,并通报社区和出租屋主。

  五、奖惩措施

  (一)“安全文明出租屋”享受如下待遇:

  1.除有特殊情况检查及抽查外,被评为“安全文明出租屋”后,原则上由屋主自行管理。

  2.社区流管站加强对“安全文明出租屋”的宣传,免费发放租赁信息,推荐流动人口租住,促进其租金和出租率提高,增加出租屋主收益。

  3.屋主和承租人办理流管业务相关证件、手续,社区流管站提供上门服务。

  4.对被评为“安全文明出租屋” 的屋主每户每年奖励50元。

  (二)有下列情形之一的将取消“安全文明出租屋”资格:

  1.在复查或抽查中发现有违反管理规定,限期整改不达标的。

  2.在出租屋内发生重大刑事、治安案件、消防安全事故以及承租人违反计划生育的。

  3.被检举承租人有违法违规行为,经查属实的。

  4.出现与“五有”、“四无”评比标准相抵触的其他情形。

  七、工作要求

  (一)统一认识,加强领导。

  各社区必须认识到创建“安全文明出租屋”是一项长期的工作任务,必须统一思想,提高认识,切实加强领导,把该项工作列入各社区流动人口管理工作的议事日程,作为巩固平安出租屋的一项重要工作抓紧、抓实、抓好。

  (二)加强宣传,统筹安排。

  各社区要落实宣传发动工作,通过多样的形式广泛宣传发动,动员广大出租屋主共同参与,营造良好的社会氛围。根据区管理服务中心的统一部署,结合实际,统筹安排,有计划、有目标地稳步推进创建工作,做到每年成熟一批、评出一批。

  (三)积极沟通,狠抓落实。

  各社区与区流管办要加强沟通,积极反馈在创建过程中出租屋主遇到的困难和问题,切实做好跟踪管理和服务工作,帮助屋主解决问题和做好相关评审工作。同时明确落实出租屋主的自管责任,对尚未达标的,必须逐一整改,直到达标为止。

  

  附:1.“安全文明出租屋”申报表

       2.取消“安全文明出租屋”报告表


 政策文件:《石岐区创建“安全文明出租屋”实施方案》政策解读