您当前的位置: > >

关于印发《石岐区涉黑涉恶违法犯罪活动举报奖励办法(试行)》的通知

信息来源:中山市石岐区社会治安综合治理和维护稳定办公室 发布日期:2018-07-30 分享:

   石岐委规〔2018〕1号

    区属各相关单位:

  现将《石岐区涉黑涉恶违法犯罪活动举报奖励办法(试行)》印发给你们,请结合实际贯彻落实。

   

                                                                                                                                  中共中山市石岐区工作委员会

                                                                                                                                               2018年7月25日

   石岐区涉黑涉恶违法犯罪活动举报奖励办法(试行)

   

  为贯彻落实党中央、国务院关于在全国范围内开展扫黑除恶专项斗争统一部署,充分调动广大群众与涉黑涉恶违法犯罪斗争的积极性,鼓励社会各界和人民群众广泛参与扫黑除恶专项斗争,严厉打击黑恶势力违法犯罪,铲除黑恶势力滋生土壤,深挖黑恶势力“保护伞”,根据省委、市委有关工作要求,结合石岐区实际,制定本办法。

    一、奖励对象

  举报石岐区范围内发生的黑恶势力违法犯罪活动或黑恶势力“保护伞”线索,以及协助公安机关缉捕公开悬赏的在逃涉黑涉恶犯罪嫌疑人的公民、法人或其他组织。

  负有防范和打击处理涉黑涉恶违法犯罪工作职责的政法机关和行政事业单位工作人员除外。

  二、奖励条件

  举报奖励应当同时符合以下条件 :

  (一)有明确的举报对象、具体的举报事实,掌握相关证据材料的,应同时提供 。举报人应当实事求是,提供的线索尽量详尽,包括涉黑涉恶组织或人员的基本情况、违法犯罪活动范围或领域,主要违法犯罪事实依据等内容。

  (二)举报内容未被公安机关掌握,或者公安机关虽已掌握,但是举报人反映的内容更为具体详实且在案件侦破、 追究“保护伞”责任 、缉捕公开悬赏在逃黑恶犯罪嫌疑人过程中发挥了重要或关键性作用的 。

    (三)举报内容经查证属实,并据此破获黑恶犯罪案件、追究黑恶犯罪“保护伞”责任,成功抓获公开悬赏在逃黑恶犯罪嫌疑人。

  三、举报方式

  举报可以采用来信、来访、电话和电子邮件等方式。区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室和各成员单位应向社会公布举报电话、电子邮箱、来信和来访地址。

   四、奖励范围

  (一)威胁政治安全以及向政治领域渗透的黑恶势力犯罪线索。

  (二)操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力犯罪线索。

    (三)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力犯罪线索。

    (四)在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力犯罪线索。

    (五)在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力犯罪线索。

  (六)在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力犯罪线索。

    (七)操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力犯罪线索。

    (八)非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力犯罪线索。

  (九)插手民间纠纷的“讨债公司”、充当“地下执法队”的黑恶势力犯罪线索。

    (十)境外黑社会入境发展渗透及跨国跨境的黑恶势力。

  (十一)黑恶势力犯罪“保护伞”线索。

    (十二)公开悬赏的在逃黑恶犯罪嫌疑人线索。

    五、奖励标准

   群众举报的线索,经查证属实,按下列标准对举报人给予一次性奖励:

   (一)举报黑社会性质组织犯罪案件线索,公安机关查证属实并以黑社会性质组织罪名追究责任的,奖励人民币50000至150000元。

   (二)公安机关查证属实并以恶势力犯罪集团追究责任的,奖励人民币15000至25000元。

   (三)公安机关查证属实并以恶势力追究责任的,奖励人民币4000元至5000元。

   (四)举报境外黑社会组织成员在我区犯罪案件线索,经公安机关查证属实,并逮捕犯罪嫌疑人的,奖励人民币5000元。

   (五)查证属实,有关人员被逮捕的“保护伞”线索,奖励人民币5000元。

   (六)公安机关根据举报抓获公开悬赏缉捕的黑社会性质组织的组织者、领导者的,奖励人民币5000元;抓获黑社会性质组织积极参加者、恶势力犯罪集团首要分子的,奖励人民币2500元。

    同一举报人在同一案件中,发挥以上多项作用的,按照奖励标准最高项发放奖金。

    六、工作原则

   (一)举报奖励实施的原则

  1.举报奖励对象原则上限于实名举报。如匿名举报者,提供有效联系方式的,在破案后应联系举报人,根据其意愿决定是否给予奖励。

  2.同一案件由多人分别举报的,主要奖励最先举报人。 举报时间以受理举报的登记时间为准,其他举报人提供的情况与最先举报人内容有重大区别,且对于案件查处确有直接作用的,酌情分别给予奖励 。

    3.两人以上联名举报同一案件的,奖金由举报人协商分配。

  4.同一举报人在多地多部门举报同一案件的,由立案单位奖励,不得重复奖励。

  5.举报人举报的案件线索,同时适用其他举报奖励办法的,按照奖励金额最高的予以奖励。

  6.根据当事人的意愿和实际成果,可以同时给予见义勇为证书等精神奖励。

  7.举报奖励由区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室会同区公安分局确认并发放奖励金。

  (二)举报处理的工作原则

    1.严格保密原则。对举报人的信息严格保密,依法保护其合法权益。参与举报奖励工作的人员必须严格执行保密制 度,未经举报人同意,不得以任何方式透露举报人身份、举报内容和奖励等情况;违反保密制度泄露举报人信息或打击报复举报人的,一经查实,依法追究责任。

  2.反馈与奖励原则。坚持实事求是、依法有序、公平公正、按绩施奖。对实名举报的每一条线索,及时向举报人反馈核实结果。凡是被认定为有消息线索的,一律按照本办法规定兑现奖金。

   七、其他

 (一)办案单位应当建立健全举报奖励档案,包括举报记录、立案和查处情况、奖励申请、奖励通知、奖励领取等。

 (二)举报奖励所需资金由区财政负担,由区公安分局具体实施。

   (三)本办法由区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室负责解释。

   (四)本办法自印发之日起试行,试行期3年。