您当前的位置: > >

用好监管之手,拧紧石岐市场管理、餐饮服务的“安全阀”

信息来源:本网 发布日期:2020-03-06 分享:

  疫情发生后,衣食住行成为“宅家”群众最关心的问题。保证生活所需物资的充足性、防护用品、必需品物价的稳定性、生活必需行业经营场所的安全性成为了市场监管的职责。自1月27日以来,市场监管分局全体工作人员严格履行市场流通领域内监管职责,穿行在市场、商圈等公共场所,采用“驻点+分区”的点面结合工作方式、多部门组成“联勤队”突击检查,干部下沉社区增强执法力量,多措并举确保全天候监管的及时性和有效性,保证了市场秩序、商品价格的稳定有序和餐饮服务安全。

  一、严格落实活禽市场1110制度落实情况,督促市场管理者、经营户落实防疫主体责任。

  市场监管工作人员在防疫期间对辖区内13个农贸市场进行重点检查。在农贸市场原有的人货共存、空气流通性较差、公共性质强等环境特点上部署防疫防控工作。一方面是执法人员对疫情期间违规经营行为进行严格检查;另一方面是增强责任主体意识,多次约谈市场管理公司和肉类经营户,督促活禽经营市场落实“1110”制度情况。要求市场管理方加强市场公共环境管理工作,封锁部分出入口实行人流管控,并指派专人在市场出入口测体温,检查口罩佩戴情况。同时做好晚休市后市场卫生清洁和消毒工作。肉类、生鲜经营户加强进货货源管理,保证所售卖产品来源正规、质量合格,以备我分局执法人员日常索票索证检查。

  二、对餐饮、药品等经营单位从严管理。防疫期内严格落实市有关疫情防控“十严”、“八严”工作要求,全天候禁止开展堂食经营、聚餐行为;对零售药店从严管理,要求其做好发热、咳嗽购药人员信息上报工作。

  防疫期间,全国各地出现不少因聚餐引起的多人感染事件。因此领导高度重视餐饮安全问题,坚决严格把好“禁止聚餐”关。一是1月27日至2月8日,执法人员联合社区干部走访辖区内餐饮单位,对其负责人进行防疫工作宣传和指导工作,劝阻停止堂食、茶市服务。二是2月7日市“十严”管控措施通告出台后,8日上午,区办事处副主任侯凤明立刻组织召开区市场监管分局、综执局研究落实“十严”措施中的“公共场所管控一律从严”的要求,明确两部门“严控”措施和工作任务。8日晚由区办事处副主任侯凤明领队,市场监管分局与城管、公安组成约30人的联勤队突查夜宵档,共检查商户约70户,其中现场发现准备提供堂食服务和有聚餐现象1户,执法人员立刻劝返就餐群众并责令其整体关停,不得再经营。行动中,区城管分局还查处了3个流动经营档,查扣经营设备1批。三是2月8日后,市场监管执法人员下沉社区,根据市出台“十严”防疫工作措施,再次对辖区内餐饮单位进行上门走访工作,其中对多次走访,仍不主动执行市“十严”管控措施的部分商家采取了强制措施。四是根据省市场监管局防疫期间省局发热咳嗽类药物追踪专项检查工作要求,执法人员共巡查药品零售企业118家,督促其做好购买发热、咳嗽药品人员信息上报工作,从2月10日至今市场监管分局共向市局及区卫计局报送零售药店发热、咳嗽类购药人员信息714条。

  三、打击市场流通领域违法行为,专案专人跟进处理。

  1月23日至今,市场监管分局专门出动执法人员48人次;查处违法广告1起,调查了共28个涉及口罩价格投诉商家,整改问题1起;发现问题餐饮单位5家(含经营野生动物餐饮单位2家),整改5家(其中整改经营野生动物餐饮单位2家);督促活禽经营市场落实“1110”制度情况,发现问题商家7家(即在活禽经营限制区内的市场违法从事活禽经营的商家7家);发现违规经营动物问题2起,整改问题数2个。

  四、助力暖企扶企,指导复工复产企业落实各项防疫防控工作。

  自2月13日开始,对复工复产的企业供餐食堂、复工餐饮单位进行检查,帮助其落实防疫工作。现场指导完美(中国)有限公司、儿童宝玩具有限公司等34家企业集体食堂落实防疫防控工作,通过实行分批就餐、送餐到岗等管理措施,严控食堂防疫关卡。