您当前的位置: > >

加强节前市场流通领域内全面检查工作 防风险保平安迎大庆

信息来源:中山市市场监督管理局石岐分局 发布日期:2019-09-24 分享:

  今年国庆正值庆祝新中国成立70周年日,为营造国庆安全祥和氛围,进一步消除安全隐患,化解安全风险,堵塞监管漏洞,石岐区市场监管分局市场监督管理系统未雨绸缪,组织监管力量全面开展市场流通领域内全面检查工作,重点严防食品、药品、工业产品质量、特种设备等安全事故发生,严处违法违规行为,防风险保平安迎大庆。

  一、高度重视监管工作,层层压实监管责任。

  为切实履行市场监管职能,石岐区市场监管分局高度重视,认真研究,迅速行动,及时部署,结合工作实际,制定切实可行的工作方案。成立了以办事处副主任侯凤明为组长,副局长黄志雄、林葆晖、钟英敏为副组长的石岐区市场监管工作领导小组,拿出过硬管用的工作措施,逐级明确工作职责,层层压实工作责任,多措并举确保市场流通领域的监管工作做细做实。

  二、认真开展学校及周边食品和卫生安全、重点品类食品、药品安全检查工作,并开展食品安全宣传工作。

  (一)开展学校及周边食品、卫生安全检查工作。由区市场监管分局、卫计局、城管综合执法队共15名执法人员组成联合检查队伍,分成3个小组开展执法检查行动,共检查辖区所有中小学校、幼儿园、托儿所及周边食品经营企业共计86家,检查内容为学校食堂安全各项管理制度落实情况、是否持有餐饮服务许可证、餐饮服务食品安全培训合格证、从业人员健康证、食品原料索证是否规范、有无建立相关索证台账资料、餐具清洗消毒是否符合卫生要求、食堂营养餐留样是否符合规范、生活饮用水是否符合标准等情况。经检查,各食堂食品药品经营许可证持证率100%,健康证持证率100%,食品安全员持证率100%。

  (二)开展重点品类食品、药品安全检查工作。8名执法人员分成3个小组开展执法检查行动。检查覆盖10间大中型超市、13个农贸市场及60间餐饮单位,重点检查米及米面制品、肉及肉制品、食用油、酒(含散装酒、泡制酒)、月饼等节假日大宗消费重点食品,到目前为止,抽检了生湿面制品8批次,叶菜类8批次,花生油2批次,酒类10批次,检查登记石岐区20间冷库的贮存生猪产品“两证一报告”信息。此外还开展了中药饮片质量集中整治专项整治行动,要求辖区内60间单体药店和90间医疗机构交自查报告,同时检查了25间单体药店和10间医疗机构及5间医疗器械销售企业,抽检了20批次的药品。

  (三)开展食品安全宣传工作。我区开展社区网络员食品安全工作培训,要求各社区加强对食品安全隐患的巡查工作,细化具体措施,明确目标进度,切实履行属地管理责任。加强与部门的协调配合,建立部门联动机制,形成整治工作合力。同时,通过各商圈电子显示屏、媒体等对食品安全进行加强宣传,增强企业主体责任意识及人民群众的食品安全主动维权意识,形成了全社会广泛参与食品安全的良好态势。

  三、积极开展非洲猪瘟等动物疫病防控工作;加强农贸市场消防安全隐患排查。

  (一)积极开展非洲猪瘟等动物疫病防控工作。根据中央、省、市切实加强非洲猪瘟防疫工作的相关文件的指导精神,石岐区市场监管分局严格按照市农业局《关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(中农函〔2018〕684号)和我区《关于印发<石岐区防控非洲猪瘟工作实施方案>的通知》(中岐办[2019]19号)等文件要求,切实做好非洲猪瘟疫病的防控工作。临近国庆,由办事处副主任侯凤明亲自带队,对我区农贸市场、各类大型餐饮企业、冷冻肉制品企业、学校、托幼机构集体食堂等重点领域进行全面大排查工作。一是索票索证,来源清晰。加强商户进货管理监管,严格落实索票索证制度,要求经营户在档口内明显位置公示猪肉进货票据资料,有效确保食材的可追溯性;二是广泛宣传,加大保洁。利用媒体进行大范围宣传,在各大市场悬挂横幅,向相关商户派发宣传资料,积极向肉类经营商户宣传非洲猪瘟疫病防控工作,同时还向市场派发消毒粉,要求市场及有关经营场所严格做到一日一清洁、一周一消毒等保洁工作;三是信息备案,强化抽检。为确保肉类经营相关行业的管理工作,严防非洲猪瘟在猪肉产品经营环节中出现疫情传播。对辖区内的所有开展冷库生猪产品经营的商户进行统一信息登记工作,务求做到冷库内生猪产品“批批备案”、“批批抽检”。四是责任到位,防控扩散。为确保做到餐厨剩余物不交由养殖户喂养猪只,切断非洲猪瘟病源的进一步扩散,对餐饮单位、学校及单位饭堂开展重点检查工作,并要求签订《广东省餐饮服务单位防控非洲猪瘟疫病承诺书》,通过明确主体责任的方式,切实提高经营主体的思想认识。五是重点突出,不留死角。市场监管分局监管组分为6个小组,以定期检查、突击检查等多种形式对全区相关企业进行地毯式全面大排查,并将各类大型餐饮企业、冷冻肉制品企业、学校、托幼机构集体食堂等列入重点检查范围,加大监管力度,让违法行为找不到可乘之机。

  (二)加强农贸市场消防安全隐患排查。按照市市场监管局及区安委办相关文件要求,为有效防范重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,国庆节期间消防安全。一是对13个农贸市场开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。督促市场对照整治重点和9类突出问题,开展自查自改自评,作出消防安全承诺并公示于经营场所内;二是重点排查商场、市场等“三合一”隐患场所,集中整治有否违规住人、防火分隔是否到位、设施设备是否损坏等突出风险。至8月份,我股对14个督促农贸市场完成自查自改自评,整治九类火灾隐患和惩治消防违法行为20项,已整改19项,存在尚未整改完毕的火灾隐患和惩治消防违法行为1个。

  四、开展重点工业产品质量安全专项整治行动,加强相关产品的抽检和排查隐患工作;开展特种设备安全生产大检查督查工作;加强特殊食品领域安全监管。

  (一)、开展重点工业产品质量安全专项整治行动。为推动流通领域产品“保安全”本质属性的发挥,进一步提升产品质量安全,一是开展流通领域来源不明产品专项清查工作。按照《中山市市场监督管理局关于开展流通领域来源不明产品专项清查工作的通知》的要求和精神,石岐区市场监管分局开展专项检查工作。分局工作人员按规定要求检查了辖区内百货店等59家企业。共计出动108人次,检查产品种类203批次,同时执法人员现场对接受检查的企业负责人进行产品质量宣传工作。检查过程中发现有30批次产品没有厂名、厂址或者没有获得CCC认证,检查人员现场要求限时整改,并立即将该30批次产品作下架处理。进一步加强重点产品质量监督工作;二是积极配合市局开展重点产品质量抽检工作。至8月份,共配合市局完成对成品油和儿童用品等商品开展2次共11批次商品的监督抽检工作。除此以外,对省抽不合格产品开展后续处理工作,督促相关经营户对不合格产品一律不得上市销售;三是认真开展危险化学品产品质量安全专项隐患排查治理工作,对危化品企业开展每月一次的巡查监管并建立档案管理,除此以外,还积极联合区应急管理部门开展联合检查工作中;四是开展重点工业产品质量安全专项整治工作,对食品用纸包装、电线电缆、防爆电气、砂轮、危险化学品及其包装物、容器等5类重点工业产品企业开展专项检查工作,重点查验商品的厂名、厂址以及CCC认证等相关情况,并对企业所经营商品逐一登记形成台账,作为日后监管工作依据。

  (二)、开展特种设备安全生产大督查工作。为进一步消除安全隐患,切实做好国庆期间特种设备安全监管工作,有效防范特种设备安全事故发生,石岐区市场监管分局开展了“防风险、保安全、迎大庆”特种设备安全生产大检查督查工作。在检查工作中,我分局以突出重点领域和关键环节为基点,对重点特种设备使用单位开展了督查。一是针对大型公共场所的电梯等特种设备进行安全检查,并重点查处企业不按规定维护保养、超期未检等行为;二是开展锅炉、起重机械、压力管道、叉车等特种设备安全检查,防止安全事故发生;三是加强对大型游乐设施的安全运行检查,重点检查了运营单位应急救援演练、日常维护记录等情况。本次专项检查目前为止,我分局主要负责人带队检查2次,出动执法人员66人次,检查特种设备使用单位32家,设备178台,共检查压力容器使用单位8家,锅炉5台、压力储罐10个;电梯使用单位23家,电梯152台、叉车10台;大型游乐设施运营单位1家,大型游乐设施1台。对检查发现的4条隐患,督促企业落实安全生产主体责任,目前已全部整改完毕。

  (三)加强特殊食品领域安全监管。开展“保健”市场乱象百日攻坚行动。我分局出动检查人员共计1208人(次);检查社区、公园、广场等人员密集场所132个;检查宾馆、酒店等重点场所55个;检查“保健”类店铺324个;检查旅游景区、农村场镇、集市、城乡结合部等重点区域150个;开展行政指导、行政约谈72次;开展宣传活动37次;开展协作执法15次;受理消费者申诉举报14次;查处虚假宣传及组织虚假宣传行为案件10件,立案10件;查处其他违法行为案件1件,立案1件。以轮转、抽查的方式对重点检查对象进行了地毯式检查。在检查行动后,将涉投诉举报比较频繁的20家商户列入《石岐区“保健”市场乱象百日攻坚行动重点检查对象》,另外在2019年9月初,我分局在市局相关科室协调下,出动执法人员2人次,联合公安部门开展了打击非法经营含可待因药品制剂违法犯罪专项行动。

  节前我分局将继续在食品、药品、工业产品质量、特种设备等重点领域中加大监管力度,开展不留死角的地毯式检查,使市场流通领域内的违法犯罪行为找不到可乘之机,切实防范风险,确保人民群众享有一个安全祥和的国庆佳节。