您当前的位置: > >

石岐安监分局开展企业安全生产主体责任专项执法行动

信息来源:中山市应急管理局石岐分局 发布日期:2019-04-18 分享:

  为全面提高广大企业落实安全生产主体责任的自觉性,推动企业依法履行安全生产主体责任,落实安全生产管理职责。日前,石岐安监分局精心组织、紧密部署,联合区经信局开展企业安全生产主体责任专项执法行动。

  在石岐安监分局林穗明分局长和区经信局欧阳汉锵副局长的带领下,执法人员对租用石岐区某资产公司物业的中山市某传动实业有限公司、中山市石岐区某制衣厂进行安全生产检查。执法人员查阅企业的事故隐患排查治理制度、记录及通报资料、安全生产教育和培训制度档案等,并对企业法定代表人、管理人员、工人进行询问调查。经查,企业无法提供相关记录档案,或仅提供寥寥几张数年前的制度文件,工人在上岗作业均未接受安全生产培训教育。执法人员现场制作了《现场检查记录》、《询问笔录》、《责令限期整改通知书》和现场检查相片等,锁定相关证据,经分局领导批准后立案调查,目前上述案件在进一步跟进办理中。

  安全生产主体责任是企业履行安全生产法定职责和义务的源头,是风险隐患管理的开端,是工作落到实处的体现。石岐安监分局回归安全生产管理本质,推动企业落实安全生产主体责任,从源头上预防和减少工贸行业各类生产安全事故,确保全区安全生产形势持续稳定好转。