您当前的位置: > >

石岐区迅速启动“保健”市场乱象整治百日攻坚行动, 力促本区“民生实事”落地见效

信息来源:中山市工商行政管理局石岐分局 发布日期:2019-01-30 分享:

  近日,石岐区市场监管机构开始对辖区内一些医疗器械经营场所开展不定期驻点执法监管,标志着石岐区“保健”市场乱象整治百日攻坚行动正式启动,也标志着石岐区“十大民生实事”的“打击假冒伪劣商品,维护市场经营秩序”工作正式拉开序幕。

  石岐区主要领导高度重视“保健”市场整治工作,不仅在年初就把该项工作列入区十大民生实事予以重点布置和推进,还在市政府下发《中山市人民政府办公室关于印发中山市联合整治“保健”市场乱象百日行动工作方案的通知》后,第一时间责成牵头部门启动细致的调查摸底,结合本区实际制定百日攻坚行动方案,还将由区党政一把手亲自召开动员大会进行工作部署。为提高“百日行动”的针对性、预见性,确保取得实效,石岐区市场监管机构近期将采取以下工作措施:

  一是确定重点监管对象和场所。通过各投诉举报热线平台、案件管理等系统,认真梳理近年来与“保健”市场违法行为相关的投诉举报、行政处罚案件,确定重点监管对象和场所。对已处罚案件当事人及时进行回访,对问题相对突出的场所列入重点检查名录。

  二是牵头制定石岐区“保健”市场百日攻坚行动方案。一方面组织区市场监管机构、卫计、公安、城管等部门联动执法,全面排查在本区容易出现的虚假宣传、非法行医、未报备的公众场所招徕会销等行为,形成严打态势;另一方面切合石岐区长者居民集中、医疗场所集中的实际,借助社区网格员、邻里互助和志愿者组织的群众自治力量,组织开展公益宣传教育,树立合理消费、科学养生的理念,通过多管齐下,共建共治,让违法行为无处生根。

  三是加大宣传力度,开展日常检查。印制相关宣传单张,通过社区网格员、学校进行大范围宣传,通过石岐发布、石岐政务网多平台进行行动进展的跟踪报道。开展对本地直销企业、直销企业分支机构的开展日常检查,约谈主要负责人,规范直销行为,引导其自觉守法经营。同时,对存在消费纠纷的“保健”行业经营者进行予以告诫,不得故意拖延或无理由拒绝消费者合理要求。

      四是对问题相对突出涉嫌违法经营的场所进行驻点式执法监管。目前一些违法经营者往往只是通过口头宣传,用亲情营销、免费体验、使用者代言的方式给消费者“洗脑”,已达到促销售目的。为应对违法经营者逃避打击,不在经营场所内留有违法经营的书式、视频资料证据的特点,抓准其主要经营时段,区市场监管机构派出执法人员在其经营场所进行执法检查,通过现场较长时间地停留录像、拍照和视听以及现场询问消费体验者等手段,阻断其在经营场所内通过虚假、夸大宣传给消费体验者“洗脑”的行为。