您当前的位置: > >

“蓝箭”出击 直指违建 坚决打赢违法建设治理硬仗

信息来源:中山市石岐区综合行政执法局 发布日期:2019-01-09 分享:

  违法建设长期破坏着我们的城市形象、法治尊严和政府公信力,损害了城市建设的整体利益和长远利益。对治理违法建设工作,上级有要求、发展有需要、群众有呼声。2018年,石岐区城管分局以治理违法建设“蓝箭”专项行动为契机,通过创新方式,多措并举,依法查处了一批违法建设典型案例,重点对张溪村、团结村等城中村片区和横涌、莲兴涌、大滘涌等主要黑臭水体河涌沿岸违法建设进行了治理,共拆除违法建(构)筑物36000多平方米;拆除各类违法广告牌120多块,面积约2000 平方米,有效规范了中心城区规划建设秩序,美化了城市的立面效果。

  一、以高压的执法态势,全力推进“蓝箭”专项行动

  按照教育引导、依法拆除、维护稳定“三步走”的工作思路,稳妥有序推进“蓝箭”违法建设整治专项行动。一是以人为本,引导自拆。深入宣传,切实把政策法规和违法用地典型案例的查处结果宣传到位,促使违建户自行拆除违法建设,真正做到教育在前、引导在先,积极稳妥地处理好各类历史遗留问题。二是上下联动,聚力攻坚。积极争取市城管执法局、区公安分局等部门的大力支持,组织区城市管理联合执法队精干力量,对限期内拒不拆除的,以高压执法态势逐一推进,真正做到天天有行动,日日有进度,确保按期全面完成存量违建拆除整改任务。三是公平公正,维护稳定。始终把依法依规、公平公正作为推进违建治理工作的底线和原则,集中力量抓典型,真正让群众看到政府拆违的决心、践行公正的恒心。攻坚克难啃下了张溪、团结片区和主要河涌沿岸等多处历史遗留违建“硬骨头”。

  二、创新工作方式,多措并举保障“蓝箭”行动稳步推进

  一是在全面推进“蓝箭”专项行动工作过程中,石岐区城管分局针对辖区面积范围广阔、人口数量众多等情况,创新工作思路,多种措施共同开展,进一步加强对控违治违能力和处理速度,将全区划分为不同管理区域,每个区域分别有对应的执法人员进行管理,并逐步合理优化体系。二是实行全天候24小时值班制度,严查严控偷建、抢建行为。组建专职违建办案中队,专职、常态化开展宣传普法和违建拆除工作,强化源头防控,将违法建设扼杀在萌芽状态。包括与小区物管、社区居委会保持密切的沟通与联系,让其积极配合城管部门的违法建设查处工作。通过进社区、进学校、进商圈开展城市管理法治宣传教育活动,多角度向群众分析违建利害,形成违法建设人人喊打的态势。三是借助无人机航拍的科技手段,切实遏制违法建设行为的蔓延,提高违法建设早发现、早制止、早查处能力。四是全面开展节假日查控工作部署,设立值班制度,安排办案人员值班,强化人员力量,保障查控工作不间断,杜绝个别群众利用节假日偷建、抢建的可能性,营造控违拆违绝不手软的高压态势。