您当前的位置: > >

石岐区住建局扎实开展建筑施工安全专项治理行动

信息来源:中山市石岐区住房和城乡建设局 发布日期:2018-11-29 分享:

  为加强我区建筑施工安全管理,根据《中山市安全生产委员会办公室关于印发中山市建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(中安办〔2018〕99号)、《中山市深化房屋市政工程施工安全专项治理行动方案》(中建通〔2018〕71号)通知要求,石岐区住建局认真贯彻落实文件精神,结合安全生产重点行业领域、预防高处坠落生产安全事故等多项专项整治及防台风工作,扎实开展建筑施工安全专项治理。

  一是严格落实建筑施工安全专项治理要求。按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,石岐区住建局联合区安监分局、第三方监理公司,深入辖区在建工地开展建筑施工安全生产专项治理行动,重点检查企业安全生产主体责任落实情况、安全专项施工方案管理情况、隐患排查治理情况,以及深基坑、模板支撑、起重机械安全、脚手架、防高空坠落、消防安全、汛期安全等方面的管理情况。对检查发现的建筑施工安全隐患,检查组认真填写《建筑工程检查表》,责令施工单位限期整改,到期提交整改报告,检查组及时组织复查。专项治理行动开展以来,共派出检查人员420余人次,检查建筑施工现场115家次,发现隐患105宗(一个建筑工地计一宗),整改隐患105宗。

  二是开展在建私人房屋建筑施工安全专项检查。为深刻吸取广州增城在建农房倒塌亡人事故教训,根据《关于全面开展建筑施工安全专项检查工作的函》(粤建电发〔2018〕69号)及市政府批示精神,石岐区住建局结合工作实际制定了《石岐区建筑施工安全专项检查工作方案》,成立了以区党工委委员关志雄为组长,区住建、城市更新、安监、城管等部门及各社区为成员单位的建筑施工安全专项检查工作领导小组,领导小组办公室设在区住建局,负责牵头组织开展专项检查工作。区住建局、城市更新中心、安监分局、城管分局分别派出两名检查人员组成联合检查工作组,于11月9日-12日分两组前往各社区开展全覆盖式检查。联合检查组坚持劝导引导和监管执法相结合,对发现的事故隐患和问题及时处理,责令相关单位迅速整改,确保施工安全。11月9日-12日,石岐区共派出检查人员189人次,检查在建私人自建房45家,发现安全隐患28宗(一个建筑工地计1宗),整改隐患28宗。

  三是开展打击假冒建筑施工特种作业操作证专项治理。我局根据《中山市住房和城乡建设局关于印发打击假冒建筑施工特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知》(中建函〔2018〕1771号)文件要求,结合建筑施工安全专项治理行动,对辖区建筑施工领域建筑焊割、建筑电工、建筑架子工、建筑高处作业吊篮操作工、建筑起重机械司机、建筑起重机械安装拆卸工等作业人员持证上岗情况进行全面检查,严肃处理特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或者使用伪造的特种作业操作证上岗行为,以及监理单位未审核特种作业人员持证情况等行为。

  四是开展建筑工地防台风工作。结合日常安全检查,深入辖区在建项目建筑工地开展汛期和台风季节安全工作检查。16号台风“贝碧嘉”、22号台风“山竹”和23号台风“百里嘉”防御期间,区党工委关志雄委员多次带队开展建筑工地安全检查工作,督促在建工程项目各建设、施工、监理等单位要认真履行安全生产主体责任,做好各项防御台风措施,组织防风、防汛安全隐患排查,加强工人宿舍和重大危险源安全巡查监测,完善排水设施,提前落实工人转移安置场所,落实好值班值守制度,确保工地、工人安全。仅台风“山竹”期间,区住建局协调辖区在建工地组织转移施工人员共计2196名。

  五是开展中秋国庆节前安全检查。石岐区住建局成立节前建筑施工安全生产大检查暨建筑施工消防安全专项整治行动工作领导小组,由关志雄委员任组长,李杰平局长任副组长,质安监办、建设办为成员,并结合工作实际,制定并下发了《石岐区住建局关于开展国庆节前建筑施工安全生产大检查暨建筑施工消防安全专项整治行动工作方案》(岐建通〔2018〕43号)。9月19日上午,关志雄委员组织住建局工作人员,先后对金鹰广场、石岐区中学体育馆建筑工地开展建筑施工安全生产、消防安全节前检查及灾后复工检查。9月28日上午,区党工委关志雄委员组织区住建、安监、消安委等部门执法人员,对建筑工地安全管理责任落实、危大工程管控、隐患排查治理、消防安全管理、厨房液化石油气使用等建筑施工安全管理和消防安全情况进行了检查。

  六是开展建筑施工安全宣传工作。6月21日上午,组织辖区22个大型建筑工地和30余个1000平方米以下建筑工地参加区安委组织的高处作业及防触电安全培训;6月29日上午,组织举办石岐区2018年建筑施工“安全生产月”暨消防安全应急演练活动,石岐区党工委关志雄委员、市住建局安监站余灿彬副站长,石岐区住建局、消安委、安监分局相关工作人员,全区在建工程的建设、施工、监理企业的代表共约110余人参加了活动。

  下一步,我局将继续深入开展建筑施工安全检查,确保专项治理成果,同时督促各方安全责任主体认真履行安全生产主体责任,坚决防范较大以上安全事故发生,促进我区建筑施工安全生产形势稳定好转。