您当前的位置: > >

石岐区交通分局多措并举开展 工程运输车整治行动

信息来源:中山市石岐区综合行政执法局 发布日期:2018-10-24 分享:

  为做好我区工程运输车治理工作,有效预防重特大事故的发生,促进交通运输行业安全生产形势持续稳定好转,交通分局从8月开始开展工程运输车辆综合治理行动。

  一、宣传教育到位。一是我分局单独组织召开了安全运输整治部署会,克服麻痹大意的思想意识,守好安全底线和红线。二是组织人员对运输企业进行安全检查和安全教育培训。分局领导、股室负责人选择对运输企业开展安全教育讲座,确保安全底线深入人心。三是通过微信群转发、派发宣传单张、设置宣传标语等方式,加大宣传频次和辐射范围,形成全民参与道路安全整治的良好氛围。

  二、夯实责任到位。为强化内部管理,提升执法效能,联合住建、城管、安监、交警等部门进行巡查监管和设点检查等方式开展集中整治活动,防止各类违规违法行为发生;专门召开安全生产会议,组织施工单位、运输企业法人代表,安全员、驾驶员到场参加,会上要求各工程运输企业、车队相关负责人一定要对企业、车队进行加强管理,对驾驶员进行交通安全培训和教育,让每一个驾驶员都牢固树立交通安全意识,本着对生命尊重负责的态度,遵守交通法规,上路谨慎行驶,确保交通安全。

      三、检查督查到位。一是督促运输企业开展安全隐患自查自纠,严格按照要求做好车身的反光条等安全措施设置,并按月召开驾驶员安全教育培训;二是针对运输车辆在行驶过程中普遍未封闭,拋洒滴漏现象严重问题,联合交警部门在工程车出入频繁的城市道路进行设卡检查。运输车辆必须加装密闭装置,驶出工地前必须冲洗干净,上路行驶规范运输行为,有效减少了路面和扬尘污染。对违规车辆第一次警告处理,之后从重处罚。截止9月底,共开展联合检查行动4次,出动32人次,对车辆安全教育劝导6车次。