您当前的位置: > >

石岐安监分局严格执法连续查处两宗职业卫生违法案件

信息来源:中山市石岐区综合行政执法局 发布日期:2018-07-17 分享:

  2018年是国家、省、市部署的职业卫生执法年,石岐安监分局制定职业卫生执法年专项工作方案,连续查处两宗职业卫生违法案件,合计罚款11万元,警告15家企业,形成强势的执法震慑力,对用人单位起到了良好的警示教育效果。

  2018年5月14日,中山市安全生产监督管理局石岐分局执法人员对某五金制品有限公司进行职业卫生执法监督检查,发现该单位存在噪声的职业病危害因素,而用人单位未按规定组织接触职业病危害作业的劳动者进行职业健康检查及个人监护档案。经分局领导批准,石岐安监分局对该起案件立案调查。6月26日,执法人员向当事人送达《行政处罚决定书》,对当事人作出警告、并处人民币5.5万元的行政处罚。

  2018年5月30日,中山市安全生产监督管理局石岐分局执法人员对某机电有限公司进行职业卫生执法监督检查,发现该公司存在噪声、粉尘、电焊弧光的职业病危害因素,其中剪板工位、压断工位存在噪声超标情况。经对岗位中的劳动者进行询问调查,发现其全部未接受职业健康岗前检查。经分局领导批准,石岐安监分局对该起案件立案调查。6月27日,执法人员向当事人送达《行政处罚决定书》,对当事人作出处人民币5.5万元的行政处罚。

  目前,两起案件的当事人已按时缴纳罚款,案件办理完毕。在上述两起案件中,用人单位经责令限期整改后组织劳动者进行职业健康检查,均发现员工的听力纯音测听异常,需作复查处理,反映出劳动者的职业健康权益长期得不到落实和保障,等到执法检查时已造成不同程度的健康损害。石岐安监分局对此类违法行为一经发现即立案查处,决不容忍用人单位以各种借口损害劳动者的职业健康监护权益,危害劳动者的职业安全,保障每个劳动者、每个家庭的幸福安康。

图为石岐安监分局执法人员在企业进行执法取证工作

图为执法人员在生产车间向劳动者了解职业健康监护情况