您当前的位置: > >

石岐安监分局查处一职业卫生违法企业

信息来源:中山市安全生产监督管理局石岐分局 发布日期:2018-06-27 分享:

为贯彻落实国家、省、市职业卫生执法年的相关工作要求,石岐安监分局增强执法力量,重点突出机械制造、五金加工、建材、电子工业等职业病危害严重的行业领域开展工作场所职业卫生监督执法年专项行动。

2018515日,石岐安监分局对辖区中山市石岐区某齿轮厂进行检查时,发现该厂未按规定组织接触职业病危害作业的劳动者进行职业健康检查及建立个人监护档案。石岐安监分局经分局领导批准后,依法对该厂进行立案调查。该厂的工作场所职业病危害因素定期检测报告显示作业场所存在噪声的职业病危害因素,执法人员对该厂车间主任和注塑岗位劳动者进行了询问调查,听取了当事人陈述和申辩意见,确认该厂存在未按规定对工作场所职业病危害因素进行检测、评价和未按规定组织职业健康检查的违法行为。上述行为违反了《中华人民共和国职业病防治法》第三十五条第一款、第三十六条第一款的规定,依据《中华人民共和国职业病防治法》第七十一条第(四)项的规定,安监部门对该厂作出给予警告,并处人民币伍万伍仟元罚款的行政处罚。

在执法警示年和安全生产月执法警示专项行动中,石岐安监分局将进一步加大执法查处力度,对安全生产类、职业卫生类的违法行为严惩不怠,并对相对执法案件实施信息公开和公示,曝光各类违法行为和执法信息,接受人民群众的监督,对生产经营单位给予警示和教育。


  执法人员对中山市石岐区某齿轮厂进行执法监督检查


 执法人员对厂企负责人进行询问调查