您当前的位置: > >

石岐区三项民生工程推进情况

信息来源:中山市石岐区住房和城乡建设局 发布日期:2018-06-06 分享:

为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,我区按照“通盘考虑、着眼长远、突出重点、抓住关键”的原则,聚焦民生,主动作为,在儿童公园建设、厕所革命、交通枢纽提升等方面真抓实干,全力推动“美丽石岐”建设。

一、顺应民生期盼,统筹建设儿童公园

随着二孩时代来临,家长和儿童对户外活动空间的要求越来越高为贯彻落实市委市政府2018年推进儿童活动场所建设的工作部署我区结合实际,迅速布局,依托现有公园绿地,开辟儿童活动区域,打造自然、亲切、和谐的儿童活动空间

一是深入调研科学选址。经过全面排查和认真梳理,东明桥公园、石岐体育公园和东港湾公园等3处周边聚集了大信海岸家园等多个住宅小区,人口7-8万,附近还有石岐中心小学大信学校,市民对增设儿童设施需求较大、愿望强烈我区积极顺应群众期盼,选定在该3处新建非动力儿童活动设施,增设儿童活动场所。

二是精心设计提高标准我区结合3处选址实际情况,因地制宜,精心设计,努力给家长和儿童提供安全、舒适、健康的高质量户外活动场地。3处选址中,大信体育公园儿童活动区占地1500平方米,可容纳70-90人同时玩耍东港湾公园儿童活动区占地360平方米,可容纳30人左右同时玩耍东明桥底公园儿童活动区占地1400平方米,可容纳70-90人同时游玩

三是落实保障,稳步推进。市委市政府对我区给予大力支持,同意划拨市级财政资金用于3处新建非动力儿童活动设施。在此基础上,我区按照工程计划,稳步推进各项前期工作和施工进度同时加督办力度,确保项目按时完成。目前大信体育公园投资约95万元、东港湾公园投资约40万元,均已完工,刚好今天(61正式投入使用;东明桥底公园已进场施工,计划投资100万元、9月底竣工投入使用。

二、补齐民生短板,扎实推进厕所革命

为落实省、市关于“厕所革命”工作部署,全面提升我区厕所建设管理水平,我区将“厕所革命”作为改善民生水平的一项主要工作来推进。

一是完善行动机制,确保有序推进。扎实推进石岐区厕所革命,我区专门拟定《石岐区厕所革命三年行动方案》,指导各项工作开展。一方面明确组织架构、行动任务和责任分工,由区主要领导牵头,相关部门通力协作,共同推动我区厕所革命向精细化和智能化发展。另一方面细化2018-2020年三年行动计划,分步开展示范点建设、现状公厕改造提升和鼓励公共建筑开放厕所等工作,推进“三个一批”(即新建一批、提升一批、开放一批)工程,力争早日实现全区厕所“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”目标。

二是加快试点建设,打开工作局面为进一步改善我区重要交通站点和公园的基础设施,解决群众如厕难问题,同时为我区全面推进厕所革命营造良好舆论氛围积累实际工作经验,经研究,我区选取城轨中山北站和石岐区文化公园作为“厕所革命示范点”,投资60万元,于城轨中山北站新建厕所1处,同时融合母婴室建设;投资50万元,升级改造石岐区文化公园原有厕所,并新增母婴室目前该2处新型智能化公共厕所加紧施工中,其中城轨中山北站将于本月(6完工并投入使用,石岐区文化公园将于7月份完工并投入使用。

三、增进民生福祉,加快修建风雨连廊

城轨中山北站是我市重要交通枢纽,每日客流量巨大,但原从出站口至出租车、公交车接驳点没有遮挡设施,为市民出行带来困扰。为,我区出资新建风雨连廊,着力解决群众出行“最后一公里”问题。

一是兴建雨棚,改善出行条件。投资约42,在中山北站出入口至路边新建总长度约100米的不锈钢雨棚,既引导人流安全通行,又让群众免受日晒雨淋。

二是美化提升,拓宽宣传阵地。加装灯笼等装饰物张贴党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神宣传画,美化风雨连廊的同时,进一步拓展我区宣传贯彻工作的广度和深度

三是优化细节,接通服务断点。在现有基础上,投资约20对风雨连廊进行完善施工,预计本月初完工。届时,风雨连廊将在站场出入口位置形成回路,全程为过往旅客遮阳挡雨

人民群众对美好生活的期待,是我们推进各项工作的目标和动力,区将继续以夙夜在公、只争朝夕的姿态,奋力前行,推动落实各项民生举措,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续为交出“四个走在全国前列”优异的中山答卷作出应有贡献。