您当前的位置: > >

提升行政服务工作效率 全力做好社会保障各项工作

信息来源:中山市人民政府石岐区办事处 发布日期:2018-02-13 分享:

石岐区人社分局行政服务股具体负责我区社会保险登记、参保人员权益记录、社会保险待遇支付、提供社会保险咨询服务等工作。若体系运行不畅,不仅浪费社会资源,还会使社会保险工作迟滞不前,甚至造成倒退2017年,在区党工委、办事处的正确领导下,区人社分局紧跟石岐区改革发展步伐,全年工作得到区领导的高度重视,以行政服务窗口建设为抓手,确保作为“窗口标杆”,融合至区行政服务中心,为分局开展社保业务经办工作提供了坚强有力的组织保障。为提升社保经办服务质量,围绕窗口建设中心工作,分局提出“保”、“破”、“立”、“降”的改革发展思路。

一是保稳定。保障业务稳定开展是一切工作的前提和基础。为营造更优质、高效的服务环境,分局将群众“体验感”放在首位,实施人员分流和分类服务。第一,调整办事大厅布局,扩充自助服务空间,增设终端机和上网电脑等便民设施,推进自助办理业务数量同比增长60%,占总业务量的30%。第二,变“被动服务”为“主动服务”,撤走咨询台,安排专人“流转”于服务专区,主动了解群众需求,响应群众咨询。第三,遵循“二八定律”,归并社保业务窗口,通过梳理业务种类和统计业务数量,把占业务数量80%的6类20项业务设为“常规业务”,占业务数量20%的4类22项业务设为“非常规业务”,将主要精力用于办结耗时较少的“常规业务”,尽快疏散人流;安排专窗办理耗时较多的“非常规业务”,提供更贴心细致的服务。措施实施后,有效提高了前台办事效率,缩短了群众等候时间。

二是破难题。迎难而上,率先启动“一窗式”综合服务模式改革,撤销单一职能窗口。分局组织业务骨干,对社保业务进行归类整理,制作标准化的办事流程,便于业务流转和稽查复核。同时,对业务系统进行全面清理,设定标准化的电脑配置,解决业务系统间冲突问题。在人员培训方面,采取“分步走”策略,从初期实行分组、分类办理业务,促进工作人员间动态业务交流,逐步向“一窗式”服务窗口过渡。10月份,分局已全面完成业务窗口整合工作,真正实现社保、就业和劳动年审业务“一窗通办”。分局现有的8个办事窗口,7个为综合窗口,1个为社保卡窗口。实施“大窗口”以来,资源整合效益凸显,前台叫号日均量从310下降至230人次,前台办事压力有效降低20%。

三是立规则。为夯实改革基础,分局自年初起启动“整风运动”,通过整顿工作作风,加强队伍建设,形成了一套务实管用、富有效率内部队伍管理制度。一是强化公务员、党员的积极作用,要求其在难、急、重,以及加班加点的工作中主动作为,做好表率;二是规范考勤,要求工作人员提前10分钟到岗,上班前完成预备性工作,上班时间立即投入工作状态,禁止在上班时间从事与工作无关的事情;三是强化业务培训,实行晨会制度,每日由1名社保经办同事对业务进行专项讲解,通过短会的形式,可以充分利用零散时间进行业务培训,加强沟通,提高工作人员业务能力。

四是降风险。为进一步加强内控,避免出错,分局设置专门的复审内控人员,严格按内控稽核的要求,安排专人对经办业务进行复审,保证业务质量。今年,分局所经办的24373笔综合科业务中,出错笔数仅占1笔,基金支付没有出现重大出错,较上年进步明显。在提高档案组卷规范度方面,分局通过推行干部值周制度,要求领导干部轮流值班,监督管理每日经办业务档案的归档整理情况,有效防止档案交接出错及档案丢失情况发生,档案规范度得到较大提升。此外,为了杜绝城乡医疗业务出错,分局调整办事模式,取消社区受理环节,将该业务统一收归至分局办理。直接受理、立刻办结、当场确认,大大减少业务出错,提升业务办理效率。自调整的3个月以来,共受理城乡医疗申请、变更业务1857笔,出错率为0,准确率达100%。

区人社分局多措并举将思想和行动统一到提升服务质量和效能上,除了日常业务外,还积极克服“人少事多”等现实困难,先后顺利完成全民参保登记工作,对4974名户籍未参保人员进行摸底调查;提前完成机关事业单位养老保险费清退工作,对区内92家参保单位,共5609名参保人员进行清算核对;按时完成2016年7-9月企业养老保险费基数差额补缴工作,共受理区内3980家单位申请,合理安排工作进度,确保前台不排“长龙”,后台不“堆积如山”。2017年我区的社保工作在我市镇区社保经办机构综合评比排名第二,得到市社保局的充分肯定。