您当前的位置: > >

四个结合打造烟花盛宴 八个安全力保人民共享美好生活

信息来源:中山日报 发布日期:2018-03-15 分享:

3月2日晚,走进新时代——2018中山(石岐)元宵烟花汇演于石岐龙舟公园成功举行。本次烟花汇演呼应群众期盼,结合了传统节日、慈善文化、时代精神等元素精心谋划,为市民送上一场流光溢彩的视觉盛宴。活动现场,6万多发烟花绚烂多姿,8万多名市民游客现场观看,400名志愿者、500名保洁人员、1000多名交警和安保人员服务活动一线。本次烟花汇演从方案制定、公司选择、燃放技术、燃放点设置、安保工作、观众看台、群众疏散、垃圾处置八个方面保障安全,全方位确保市民游客观看过程安心、开心,以实际行动满足人民对美好生活的向往。

一、敢担当、勇作为,四个结合打造烟花盛宴。

一是结合党的十九大精神,创造美好生活。党的十九大报告明确指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。为进一步丰富和活跃群众节日文化生活、提升群众文化品位,满足人民对美好生活的向往,本着安全有序、欢乐祥和的原则,由大信新都汇商业投资有限公司投资组织、石岐区办事处协助配合,筹划举办了元宵烟花汇演。

二是结合慈善万人行活动,传承博爱精神。元宵节当天,我市发扬孙中山先生的博爱精神,隆重举行了第31届中山慈善万人行,充分体现了新老中山人弘扬“博爱”精神,发展社会福利事业的拳拳之心,烟花汇演的公益性质,与慈善万人行一脉相承,既传承了博爱精神,又活跃了节日文化。

三是结合中华文化习俗,共度元宵佳节。元宵节起始于汉文帝时期,又称“上元节”,是春节之后的第一个重要节日。按照中国民间的传统,元宵节有出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵的习俗。烟花汇演充分结合中华传统文化,顺应了人民对节日文化的期待和要求,用漫天华彩、美不胜收的壮观景象,为市民群众欢度元宵佳节提供好去处。

四是结合中山传统做法,答谢市民群众。中山元宵烟花汇演曾多次举办,近年因大型文化活动组织协调和安全保障难度加大少有举办,最近的一次已经是2011年。时隔7年,市民群众期待再见岐江河畔火树银花的盛世景象。此外,汇演烟花的设计也充分融合了岐江河两岸城市景观、岭南文化以及香山文化,分为走进新时代、红火闹元宵、香山展风采、龙舟竞英豪、和美中山情、共筑中国梦六大篇章演绎,总长30分钟,满足了人民群众红红火火、热热闹闹过元宵的期盼。

二、重执行、优服务,八个安全力保人民共享美好生活。

一是方案制定突出安全。在上级公安机关的统一领导下,周密部署安排,2017年11月即确定总体工作方案,公安、交警、海事等多个部门单位,联合制定安保工作方案,明确各自工作职责,分前期准备、现场安保两个阶段,燃放区和观看区两大区域,龙舟看台、岐江沿岸、桥梁管控、外围巡查、小区建筑、交通管制、应急救援、消防和应急备勤八个工作组,确保活动安全、有序、可控,确保全区社会政治治安稳定

二是公司选择突出安全。在活动承接单位的选择上,把组织过大型活动且未出安全事故、承担过国家级的大型活动等作为重要考量标准,最终选择了综合实力最强、承接过北京奥运会开幕式烟花项目的“熊猫烟花”团队。同时采用了突破传统的燃放模式,运用最新电脑编程控制点火,配合美妙的背景音乐以及时尚的激光炫彩效果,使烟花表演更恢弘大气、艺术性更高。

三是装放技术突出安全。联合公安部门、第三方专业评估机构,全面评估装放技术,其中包括安全作业单位资质、技术设计方案和组织实施方案、所燃放的焰火产品及燃放器材的安全性和可靠性、点火系统及点火方式的安全性和可靠性等内容。活动组织单位大信新都汇商业投资有限公司、石岐区办事处各相关部门、公安机关、消防支队等单位,先后三次联合赶赴现场,对烟花燃放相关情况进行详细安全评估。

四是燃放点设置突出居民安全。协调大信海岸家园物业公司,对烟花燃放安全警戒线附近的住户,做好前期宣传教育工作。组织社区工作人员、志愿者、辅警等,上门入户,动员居民到岐江南岸观看烟火。当晚燃放范围内269户居民,除行动不便者留在家中,其余240户共600余人均临时迁出,安置在中心观赏区。出动警力和工作人员,烟花燃放前半小时入户检查门窗紧闭和阳台无易燃易爆物品;烟花燃放期间在楼层内执勤,防止紧急情况发生。

五是安保工作力保安全。此次安保工作精心组织,外围巡逻与内场封控相结合,有效维持了治安秩序,确保无发生安全事故。同时启用了无人机热点监控和视频传输等高科技手段,通过发现群众高度密集处,科学调警维持秩序。消防、救护、防爆、防空、通讯、供电等部门各项设施设备均按指定位置停放待命。活动现场及周边每个路口都有交警指挥,严格做到定岗定位定人定责,严防安全事故和各类案件的发生。

六是观众看台确保安全。对龙舟看台各出入口进行安全检查,要求嘉宾凭票入场;在看台南侧及沿路使用铁马围闭,并安排警力排开执勤,禁止无关群众入内;在一楼沿岸栏杆采取物理隔离,用铁马、警戒带,设置80公分宽的安全区域,安排警力在安全区内巡查,要求嘉宾在安全区域外观看烟花汇演,禁止靠近河岸,以防落水。

七是群众疏散确保安全。对各重点路口和地点适时启动或解除交通管制并通过主流媒体和网络、微信等平台加大宣传力度,提高市民知晓率。相关路段对涉及的部分路口将设置指示绕道行驶标志牌和交通管制设施,指示过往车辆绕道行驶。将沿江西路、兴盛路北段、湖滨北路、东河南路、东明桥水生植物公园和勤学路作为缓冲区,管控区内人流量过于密集时,引导群众进入缓冲区。活动结束后,组织交警分别到各个路口协调指挥,有序疏散。

八是烟花垃圾处置确保安全。石岐区市政环境服务有限公司和中山市名城环境服务有限公司共出动500个保洁员,及时清理龙舟看台、燃放点及周边垃圾,并协助烟花燃放作业团队进行危险性废弃物的收集、保管、装卸、搬运、押运、销毁等处置作业,确保在最短时间内,还市民一个安全、干净的生活环境。