您当前的位置: > >

石岐区“三个持之以恒”力推党的十九大精神落地生根

信息来源:中山市人民政府石岐区办事处 发布日期:2018-01-19 分享:

石岐区把学习贯彻十九大精神作为当前首要的政治任务,坚持个持之以恒”,主动适应新时代,把握新要求,以新气象新干劲,自觉用党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保党的十九大精神在石岐落地生根、开花结果。

一、持之以恒抓学习,确保真学真懂,学深悟透

党的十九大开幕当天,石岐区印发通知,要求各部门、各社区、各学校、各团体党支部组织党员干部收看电视,聆听习近平总书记所作的党的十九大报告。并按照市委的要求及时制定了《石岐区学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,明确要求党员干部深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求。邀请党的十九大代表闫文静、市委党的十九大精神宣讲团成员匡和平教授为党员干部作专题辅导报告;设计制作了5000本宣传册,摘选党的十九大报告主要内容,方便党员干部学习;订购并《十九大报告》、《十九大报告辅导读本》、《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》等30000辅导资料。此外,全区各级党组织先后举办200多场党的十九大精神专题学习各级党员干部撰写并提交了近300学习心得体会,选编成册,印发给党员干部,让每位党员干部学深学透、入脑入心。

二、持之以恒抓宣传,确保全面覆盖,入脑入心

按照市委组织部的要求,区党政领导干部结合“两学一做”学习教育活动,深入到分管部门、驻点社区和联系学校,通过党支部民主生活会、座谈会、集体谈心谈话会的形式,进行宣传讲解党的十九大精神引导广大党员干部深入学习领会和准确把握党的十九大的精神实质与此同时,石岐区从电子科技大学教授、区属中小学校优秀教师、区两新党组织书记、退休老党员中选择一批政治素质好、理论水平高、表达能力强的党员干部,组建为石岐区党的十九大精神讲师团为全面开展基层宣讲,推动党的十九大精神进机关、进社区、进学校、进企业夯实基础,目前已开展20多场专题宣讲。区宣传部门按照市委宣传部的统一部署,利用政府网站、微博、微信等平台转发宣传和引导全区广大党员干部学习党的十九大精神。中山北站、石岐文化公园,以及区内主要商圈、道路等地,布置宣传横幅50多条、宣传画100多张;通过区内大型广场等人流密集区域户外电子屏,播放“不忘初心,继续前进”纪录片,同时滚动播放党的十九大宣传标语、宣传画累计超过10万次;在办事处网站设立专题模块和链接发布大会新闻报道,在微信公众号和各类线上工作群,发布相关的信息100多篇,同时联合中山网,在“中山石岐发布”微信平台设置有奖考学互动模块,帮助广大党员干部群众深刻领会十九大精神内涵。在区办事处大堂增设了石岐区学习宣传贯彻党的十九大精神微展览,持续更新,目前,区机关、社区及学校50多个支部1000多名党员先后进行了参观学习。

三、持之以恒抓落实,确保以学促干,做实举措

石岐区坚持学习宣传贯彻党的十九大精神,与深入学习习近平总书记重要批示精神贯彻落实省第十二次党代会和市第十四次党代会精神充分结合起来,通过传达学习、专题讨论、抓落实促发展三个阶段开展贯彻落实工作。结合党支部书记轮训、驻点联系群众等重点工作,要求党政领导进一步深入基层一线开展调查研究督促检查,指导分管部门和联系社区的学习宣传贯彻工作,并成立调研组,结合实际撰写专题调研报告,把党的十九大精神落到实处,真正实现机关基层联动,党员群众互动,确保学习宣传活动覆盖全区400多个党支部、8900多名党员和社会居民群众。同时要求区党政领导注重联系石岐的发展情况,联系广大干部群众的思想实际,坚持学以致用,深入调查研究,完善发展思路,细化工作举措,明确时间表、路线图,谋划推动各项工作,把党的十九大精神落实到经济社会发展的方方面面。一是贯彻落实组团式发展和强心战略,及时优化完善发展规划、配套政策、产业布局和资源投向,积极发展科技金融、美丽健康、文化旅游三大产业,着力培育未来新兴产业,加快旧城更新改造,提高中心城区首位度二是积极寻找新的发展突破口,推动中山(石岐)总部经济区、欢乐海岸项目、岐海大数据特色小镇、完美金鹰广场等重大项目建设,为中山融入粤港澳大湾区城市群提供重要支撑;三是做实民生实事,强化社会矛盾排查化解和源头防范,突出抓好公共安全、食品安全和生产安全工作,大力推动交通路网建设、加大对弱势群体的帮扶力度,新建、改建、扩建一批公办学校,真正使党的十九大精神落地生根。