网上调查
当前位置: 首页 > 交流互动 > 网上调查
调查主题:2020年石岐区十件民生实事,由你话事!
开始日期:
结束日期:
主题摘要:
调查主题:2019年石岐区十件民生实事,由你话事!
开始日期:2018-12-25
结束日期:2019-01-05
主题摘要:
      各位街坊邻居们,2019年石岐区十件民生实事开始公开征集意见了!为选好2019年石岐区十件民生实事,请您从以下17项民生实事备选项目中选出10项您希望实施的民生实事。
  一、净化美化公园环境。针对辖区内石岐文化公园等公园存在噪音、卫生环境等问题影响周边居民生活,开展整治工作,优化公园环境,减少扰民情况。
  二、推进河涌湖泊“五清”治理工程。根据《石岐区全面开展河涌湖泊“五清”专项行动工作方案》相关部署,在2019年上半年基本实现全区15条河涌和1个湖泊无非法入河排污口、无成片垃圾漂浮物、无人为行洪障碍体、无违法违规建筑物的目标;在2019年下半年巩固行动成果,形成“五清”工作常态化。
  三、打击假冒伪劣商品,维护市场经营秩序。针对12345热线群众反映投诉集中的问题线索建立台账,对社会上欺诈营销的热点问题(如不实宣传、夸大效果、售后不退换等),采取“执法+”的方式进行综合治理,维护消费者合法权益。
  四、清理无证无照餐饮店,保障市民食品饮食安全。以石岐区康华路、宏基路为示范街道,对餐饮服务经营单位进行排查,清查无证无照餐饮经营行为。每季度开展一次区域性专项行动(全年四次),确保该示范街不存在长期无证无照餐饮店。
  五、推行周日民生事项“延时服务”,实现服务群众“周日不打烊”。为进一步方便群众办事,提高我区政务服务的质量和效率,石岐区行政服务中心逢周日的上午8:30-12:00(法定节假日除外),以进驻区行政服务中心的公安分局、人社分局两大部门的51项民生申办事项为服务范围,建立延时服务常态化工作机制,提升窗口服务效能。
  六、推行商事主体并联审批专窗,解决群众“重复跑”“往返跑”难题。石岐区行政服务中心推进零售(预包装食品、二类医疗器械)商事主体办理营业执照和食品药品经营许可的“证照联办”统一受理工作,将证照并联审批的工作时间由原来15个工作日压缩到10工作日内。设立综合窗口,优化“一站式”综合服务平台,缩减办事环节,提高服务效率。
  七、改善区内道路,提升建设质量。推进区管道路综合提升工作,将部分道路由水泥路面改造升级为沥青路面(即“白改黑”),减少行车噪音和扬尘,完善路面标识、绿化升级等。
  八、改善办学环境,解决读书学位不足问题。改善启发中学、张溪郑二小学、石岐实验小学、第一城小学等4所学校的办学环境,加固教学楼,建设风雨长廊,改造学校饭堂、教学阶梯室,增设电脑室(购买一批新电脑),4所学校教学平台全部更换为一体机。推进石岐中学扩建工程,计划建设一座初三教学楼、两座宿舍楼及地下停车场;推进新建石岐第一小学工程。
  九、推进公办幼儿园建设,缓解“入园难”问题。开办中心幼儿园,2019年春季新增设3个班,新增加学位约90个;秋季新增设3个班,新增加学位约90个,全年共计增设6个班,增加公办普惠性学前教育学位约180个。
  十、推进“全民阅读”工程,营造“书香石岐”。深入推进全民阅读,将石岐地域文化特色融入“书香石岐”文化品牌建设。联合文化团队和区属单位共同策划组织阅读活动,延续开展关于石岐记忆的阅读文化活动,结合“绿色暑假 缤纷文化”主题,开展暑期文化活动,多层面发动市民、学生、外来工子女等群体参与,营造更具品质和地域特色的书香文化氛围。
  十一、整治电动车“任性”行驶乱象。目前有不少电动车行驶不遵守交通规则,引起交通乱象,存在较大安全隐患。计划通过悬挂宣传横幅、发放宣传单张、组织电动车交通规则普及教育,积极对电动车的交通规则宣传;市管理条例出台后,将对违反交通规则的电动车采取以教育为主,处罚为辅的措施。
  十二、整治旧城区“天光墟”脏乱差黑点,确保还路于民。对湖滨路、延龄市场附近等道路在清晨时分出现的“天光墟”摆档现象进行整治,清除周边地区交通拥挤及白色垃圾等问题,消除食品安全及消防安全隐患。
  十三、完善消防设施增配工程,消除消防安全隐患。根据社区实际,有针对性地对老旧居民小区无物业管理的残旧消防设施进行维护保养维修,更新修复老旧、损坏消防设施;在辖区范围内存在消防隐患的出租屋、群租房安装喷淋系统,消除消防安全隐患。
  十四、推动公共区域智能充电桩建设,解决电动车充电难问题。在我区居民住宅周边公共区域采用政企合作的模式推广安装智能电动自行车充电点,以试点的形式,在每个社区选取3个地点(共57个)安装电动车充电桩。
  十五、推动大型公共区域母婴室建设。在石岐文化公园、中山北站、东港湾社区卫生服务中心等公共区域建设母婴室,为广大妇女提供背奶、休息、健康教育交流、心理调适的场所,并通过定期举办“妈妈课堂”学习活动,帮助女性增加备孕期、怀孕期和哺乳期等女性特殊生理阶段的有关生理知识和心理知识。
  十六、优化居家养老功能服务,解决好养老服务问题。以居家养老服务中心为平台,开展助餐、家政两项民生兜底性养老服务,并拓宽至医疗保健等N项养老服务内容,实现“1+2+N”的养老服务模式,为我区老人提供精神帮扶、精神慰藉、长者饭堂、日间照料、医疗保健、文体康乐等养老服务。
  十七、推动老旧小区天然气改造工程,打通居民用气“最后一公里”。对部分旧小区瓶装燃气用户按照“政府奖励一点、企业优惠一点、用户支出一点”的原则开展管道燃气安装工程,对困难家庭和抚恤对象,政府给予适当支持。
调查主题:2018年石岐区十件民生实事满意度调查
开始日期:2018-12-17
结束日期:2018-12-21
主题摘要:

尊敬的市民:

您好!我们是中山市人民政府石岐区办事处,现针对2018年石岐区十件民生实事落实情况进行满意度调查。请您对每项民生实事进行评价。
调查主题:中山市石岐区行政服务中心2018年窗口服务情况满意度调查问卷
开始日期:2018-10-16
结束日期:2018-12-31
主题摘要:

  中山市石岐区行政服务中心是为促进政府职能转变而设立的集中办理行政审批和公共服务业务的场所,中心全体工作人员以求真务实、开拓创新的工作作风,以依法、便民、高效、创新的服务理念,着力打造“一站式”综合服务平台,竭诚为社会各界提供优质服务。为提高中心综合服务水平,做到“便民利民、服务至上”,我们特组织了这次满意度调查问卷活动。感谢您在百忙之中给予我们的关注与支持。