您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

中山市三角迪茵湖科创生态特色小镇建设发展规划公示

信息来源:住房和城乡建设局发布日期:2017-09-06 分享:

小镇范围

迪茵湖科创小镇所属的三角镇位于中山市境北部偏东地区,距中山市中心城区18.5 公里,全镇总面积为70.32平方公里。紧邻广珠南沙新区, 翠亨新区; 距离珠海横琴新区不到一小时车程,与深圳前海深港现代服务业合作区隔海相望,直线距离仅50 公里。处于广州南沙、深圳前海、珠海横琴三大自贸区的几何中心,在广深莞佛珠五市1小时生活圈”内,区位优势明显。

三角迪茵湖小镇以广澳高速三角出入口为中心,东临温五顷涌,南至鸡斗口涌,西到福泽路,北靠南洋滘,用地面积3.65 平方公里,核心区0.75 平方公里。交通畅达,拥湖环水,环境优美。小镇现状建设用地面积约101.2 公顷,占总用地面积的27.73%,主要为工业用地、居住用地和商业用地。非建设用地面积为263.8 公顷,占总用地面积的72.27%,主要包括水域用地和农林用地。小镇规划城市建设用地面积约为307.66 公顷,占规划总用地的84.29%,其中工业用地面积101.36 公顷,占城市建设用地的32.95%;居住用地面积78.8 公顷,占城市建设用地25.61%;公共管理与公共服务设施用地、商业服务业设施用地和公用设施用地面积合计67.66 公顷,占城市建设用地的22%

小镇现状

小镇现状建设用地面积约101.2 公顷,占总用地面积的27.73%,主要为工业用地、居住用地和商业用地。非建设用地面积为263.8 公顷,占总用地面积的72.27%,主要包括水域用地和农林用地。

小镇定位

一个集创新创业、教育科研、观光休闲、现代服务等功能于一体的科教创新生态小镇

小镇目标

一个集创新创业、教育科研、观光休闲、现代服务等功能于一体的科教创新生态小镇,强产、建城、育人、创文、塑特,成为中山市科技创新服务中心和先进制造业产业基地。目前已落实的项目 3 年内固定资产投资额超 50 亿元(不含房地产),预计到 2020 年产值超 100 亿元,年税收超 5 亿元。

分项目标:

1)产业发展目标

2016 年底统计数据基础上,2020 年预计产值超 100 亿元,年税收超 5 亿元(2)创新创业目标提高社会研发投入占地区生产总值的比重,3-5 年内吸引超 100 家科技企业、创新创业团队、科研机构及 5000 名中高级人才落户。

3)城镇建设目标

2020 年,核心区基本建设成型,小镇特色形象凸显,公共服务水平明显提升,达到3A 级景区标准,推进信息化建设,打造网络化、智能化、服务化、协同化的智慧城市服务系统。

4)生态环境建设

鼓励推行低冲击开发模式,提升城市防洪抗涝能力,推进建设海绵城市,沿内环水系打生态文化观光带。

小镇规划

小镇规划城市建设用地面积约为307.66 公顷,占规划总用地的84.29%,其中工业用地面积101.36 公顷,占城市建设用地的32.95%;居住用地面积78.8 公顷,占城市建设用地的25.61%;公共管理与公共服务设施用地、商业服务业设施用地和公用设施用地面积合计67.66 公顷,占城市建设用地的22%

小镇策划

1. 聚焦核心产业,为周边提供智力支持和技术服务,融入区域发展以民森信息科技园为基础,加快现有项目的技术研发与产业化进程,巩固小镇作为中山东北组团核心中枢的地位。 充分挖掘中山东北组团的产业基础和科研资源潜力,顺应国家战略需求,培育战略性新兴产业项目,推动小镇成为中山市东北组团科技创新服务中心,推动小镇融入粤港澳大湾区城市群发展。

2. 四位一体,置入完善功能

满足“产、城、人、文”四位一体的功能要求,植入产业完善功能,引入公共服务配套设施,集中布局,合理利用滨水空间,补充旅游服务设施以及绿地、广场等公共开敞空间,实现功能(社区、文化和旅游功能)上的更新与完善。

3. 以人为本,提供吸引人才、留住人才的一切条件

将产业和就业连接起来,明确小镇未来入驻的人群。了解他们的诉求及与现实的差距,提供尽可能满足他们需求的服务,吸引并留住人才在小镇工作生活。

4. 打造特色空间,塑造魅力小镇

营造适宜于产业和功能发展的空间形态,并强化自身的空间特色,树立小镇品牌形象。顺应和融入中山市生态与景观结构,整合内部的生态景观资源,全面提升小镇内的环境品质,加强科技创新文化品牌价值塑造,传承和创新岭南建筑空间的内涵。

小镇功能结

规划总体形成“一环一轴双廊、一心三点多组团”的规划结构。

一环:即以生态河道为基础,串联多个公共服务节点的功能复合景观环,沿景观环布置沿河商业。

一轴:即沿南三公路发展轴,是大区域功能轴线的延伸。

双廊:即加七线形成的先进制造业发展轴,沿高平大道形成的科研教育轴。

一心:即以考文垂大学和民森信息科技园为中心形成的科技创新中心

三点:即生活居住中心,科研教育中心,先进制造中心。

多组团:即多个特色产业组团和生活配套组团。