您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

国务院农民工督察组到三角镇检查农民工工作开展情况

信息来源:人社分局发布日期:2017-12-28 分享:


  

  12月27日上午,教育部副部长朱之文带领教育部基础教育司副司长俞伟跃、教育部办公厅秘书赵应生、教育部基础教育司综合处处长陈东升等8人组成的国务院农民工督察组,莅临三角镇中心小学督查农民工子弟入学工作。广东省人社厅副厅长葛国兴、广东省教育厅副厅长王创、中山市常务副市长杨文龙、中山市人社局局长洪焰、中山市教体局局长李嘉颖、三角镇党委书记黄泽科等陪同调研。

  督察组在民恩(中山)纺织制衣有限公司会议室与市镇领导进行交谈,中山市委常委、市政府常务副市长、党组副书记杨文龙从扶持异地务工人员就业创业、加强异地务工人员职业技能培训、强化异地务工人员劳动保障服务、推进异地务工人员平等享受基本公共服务、促进异地务工人员融入中山五方面向督察组汇报了我市农民工工作情况,三角镇党委书记黄泽科也简要介绍了镇农民工权益保障、人才入户、积分入学等情况,督察组对我市工作表示了肯定。会上,督察组分别与我镇社区干部、企业工会代表、居民代表和农民工代表进行交谈并发放调查问卷,了解他们的工作生活情况、对农民工政策实施的意见和建议等,并一一作了记录。

    督察组也走访了我镇农民工子女入学较多的三角镇中心小学,听取了农民工子女享受义务教育的情况。据悉,中心小学在校生人数为1196人,其中中山市外户籍学生650人,占全校学生人数的54.3%,户籍生546人,占全校学生人数的45.7%。实行男女基本均等、外地生与户籍生基本均等的原则随机编班,不设重点班,在教育收费、评优奖励、参加集体活动等方面与本地学生一视同仁,确保了进城务工农民子女享有平等接受义务教育权。学校尽量根据教师专业进行教学课程分配,合理配置师资,实行小循环跟班安排。朱之文副部长充分肯定了该校在解决农民工子弟入学及生活方面所作的努力和成绩,并希望该校继续实施农民工子女入学关爱行动,保证农民工子女“进得来、留得住、学得好”,为解决农民工子女的读书问题,促进全镇经济社会和谐发展作出积极贡献。

  国务院农民工工作督察组肯定了三角镇农民工工作,并对农民工工作提出了意见,希望各级各部门落实好农民工工作的各项政策措施,积极探索、不断完善相关工作,维护农民工的合法权益。下一步,三角镇将继续通过畅通维权渠道、实行领导包案、加强宣传引导、主动介入化解等措施,切实保障农民工各项合法权益,高高兴兴回家过年。(文/三角镇宣传文体服务中心、人社分局、教务指导服务中心)