您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

人大常委会常务副主任唐颖参加人大代表接访活动

信息来源:人大办发布日期:2017-12-26 分享:


  12月26日,三角镇中心社区人大代表联络站开展人大代表接待群众活动。市人大常委会常务副主任唐颖、三角镇党委书记黄泽科、三角镇人大主席周定纯参与接待群众。省人大代表、三角镇种养户郭引明及三角镇种养户黄兆基带着问题参加了接待。

  郭引明反映,农业种养受灾难性天气影响较大,例如三角镇普遍的生鱼养殖,生鱼御寒能力差,广东天气需要在大棚内过冬,御寒大棚的搭建成本一般5000元一亩,成本比较高,但目前市农业局农业设施补贴当中,只有台风等灾难性补贴,并没有防寒农业设施方面的补贴,对养殖户来说,大大提高了养殖的成本。在农业保险方面,险种较少,而且理赔条件苛刻,实际发挥作用较小,建议市农业局根据基层情况,关注种养业防寒御寒方面的情况,制定防寒农业设施方面的补助,为种养业的发展提供政策支持。

  黄兆基反映,目前中山设有2个大型食品安全检测中心,但在生鱼养殖残留检测方面,市面上并不承认中山所开具的检测合格证明,中山养殖户只能送样到顺德进行检测,检测费用达350-450元一条,检测成本高。黄兆基表示,三角镇作为生鱼养殖的发源地,最早在生鱼养殖运用杂交技术,具备先进的生鱼养殖经验,但由于检测被垄断,导致养殖成本加重,建议三角镇开辟用地用于生鱼养殖的集聚发展,树立三角镇生鱼养殖的品牌,带领更多养殖户发展致富。

  唐颖代表认真记录了群众提出的诉求,并表示将向有关部门反应此次了解的情况,从政策上、机制上、服务上解决农民迫切需要解决的问题,同时鼓励基层代表多收集民意,表达基层意愿,充分发挥人大代表的职能,做好人民的代言人。(文/三角镇人大办)