您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

三角镇切实做好农业防寒抗冻工作

信息来源:农业局发布日期:2018-01-10 分享:

  为有效应对近期强冷空气,三角镇农业局工作早部署、措施早落实,全力抓好当前农业防寒抗冻工作,确保冬季农业增产增收。

  一是加强领导管理,高度重视防寒抗冻工作。镇农业部门把农业防寒抗冻工作作为当前农业工作的重中之重,密切关注天气动态。抢在降温前,积极组织工作人员分2个组深入地头田间,走访种养大户,发动群众落实各项防御措施,并通过电视等方式提醒广大农户做好防寒抗冻工作。同时,向各村下发了《关于做好防寒抗冻工作的紧急通知》,把防范异常天气的责任和措施落到实处。

  二是科学管理,加强防寒抗冻措施实施。根据不同农作物的生长期、不同畜牧的生育期以及天气特点分类指导,科学救灾:对薯类、蔬菜等作物采取农膜、稻草和秸秆覆盖等措施保温;对香蕉、果树幼苗等实行套袋保护措施;对畜禽做好保暖防寒工作,并加强疫病防控,做好消毒灭原;要求水产养殖要及时加开一到两台增氧机。

  三是加强值班管理,及时应对灾情。落实应急值班,明确专人负责,确保信息畅通,切实做到在出现灾情时迅速反应,及时做好核查、汇总、上报工作,最大限度地降低农业生产受寒损失。(文/三角镇农业和农村工作局)