“三江汇聚花果山山灵水秀,角力传扬麒麟舞舞动歌欢。”这幅对联正是三角镇的现实写照。三角镇三面环水,是由白鲤沙、三江沙和三角沙三江之水冲积而成的大沙坦,因形似三角形而得名。坐拥优美的沙田风光,三角镇又有着自己的独特之处——镇上有数座山头,包括三角山、鲤鱼山、花果山、小马山、观音山等,常年绿树葱郁,花果飘香,别具魅力。而三角镇独有的特色麒麟舞自成一道亮丽的民俗风景线,这项民间文体艺术已成为广东省非物质文化遗产。

  珠江之滨,潮起潮落,孕育着三角镇这片民殷物泰的沙田水乡。与所有大沙田地区一样,三角镇是传统的农业大镇,种养业发达,物产丰盈,沙栏鸡、中华鳖、青皮冬瓜、绿色粉葛、优质水稻等产品,名扬在外。凭着如此优越【查看详情】

  组团中心:中山市东北组团中心镇,是中山对接广州南沙自贸区、深圳前海自贸区的“排头兵”。
  市级产业平台:中山(三角)先进制造科教创新产业园,先进制造科教创新产业园被纳入市级产业平台,成为全市“双创”高地和高技术产业集聚区。
  中山首批特色小镇:“迪茵湖小镇”,“迪茵湖小镇”入围全市首批创建的特色小镇,打造产城人文有机融合,宜创宜业宜居宜游的人才高地、人文美地、人居福地。
  国家级高新区分园:中山火炬高技术产业开发区三角分园【查看详情】

  1.麒麟舞。三角麒麟舞至今已有100多年的历史,是沙田地区具有吉祥寓意和地方特色的民间艺术,由传统武术和民间舞蹈结合演变而来。三角镇重视麒麟舞传承保护,2009年成功申报省级非物质文化遗产名录,积极参加市、镇慈善万人行等展演活动,2013年参加香港首届中山文化节民间艺术展演,影响力进一步增加。【查看详情】

  三角镇围绕粤港澳大湾区建设、智能装备制造、生物医药、科技创新团队等主题,坚持通过创新驱动加快转型升级,以重大平台支撑产业发展,以产业发展牵引科技创新,以科技创新进一步优化平台支撑,打造中山重要的高技术产业集聚区和创新服务高地。        

  在2018年中山招商引资、招才引智洽谈会上,三角镇党委书记黄泽科,党委副书记【查看详情】

旅游景区 更多>>
图示三角 更多>>