您当前的位置: 首页 >政务公开 > 工作动态

坚持审计为民 用心用情用力为群众办实事

信息来源:本网 中山市审计局 发布日期:2021-07-08 分享:

  “利民之事,丝发必兴”。中山市审计局坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,紧扣我市攻坚2021的各项工作任务,立足审计主责主业,结合审计年度项目计划安排,推动党史学习教育与解决群众“急难愁盼”烦心事紧密相连,坚持问题导向,从群众“急难愁盼”出发,推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实把学习成效转化为工作动力和实效。

  今年以来,中山市审计局以促进贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署为目标,以政策跟踪审计为抓手,结合“我为群众办实事”实践活动部署要求,统筹组织精干审计力量开展2021年第一季度、第二季度贯彻落实国家和省重大政策措施情况跟踪审计工作,深入基层一线,重点审计了促进优化营商环境落实、促进就业优先政策落实、食品安全政策落实等方面的情况,共抽查了20家单位、40个项目,涉及中央资金136620.52万元、省级资金2666万元,市级资金17394.15万元。

  一是促进优化营商环境落实。通过重点审计市市场监管局促进优化营商环境政策落实、推进“放管服”改革和保持公平公正市场环境、精简行政审批事项,以及加强行政审批中介服务管理等情况,聚焦破解企业投资生产经营中的“堵点”“难点”“痛点”,督促市市场监管局加强内部管理,完善行政审批中介服务事项清单管理,提升服务水平。

  二是促进就业优先政策落实。在防控新冠肺炎疫情背景下,着重聚焦稳就业、保居民就业、保基本民生,重点审计了市人社局落实有关促进就业优先政策情况,推动稳就业工作落实,确保把有限资金用在刀刃上,助力兜住保基本民生的底线。

  三是促进食品安全政策落实。通过开展食品安全政策落实情况专项跟踪审计,重点关注中山市食品安全治理工作的整体推进情况、中山市校园食品安全守护行动落实情况、餐饮质量安全提升行动落实情况,推动食品安全责任落实落地,着力保障市民“舌尖上的安全”。

  接下来,市审计局将继续坚持为民而审的理念,不断深化党史学习教育,以宏观着眼,从微观着手,以促进问题解决、政策机制优化为工作出发点,以深入查找问题、系统分析问题和客观反映问题本质为工作着力点,深入谋划、统筹做好民生审计项目的实施,发挥审计监督作用,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。