您当前的位置: 首页 >政务公开 > 工作动态

中山市审计局多措并举杜绝“舌尖上的浪费”

信息来源:本网 中山市审计局 发布日期:2020-09-29 分享:

  为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,中山市审计局多措并举加强干部职工用餐管理,将勤俭节约、文明就餐落到实处,有效杜绝“舌尖上的浪费”。

  一、“重宣传”树牢节约意识。在职工用餐地点显著位置张贴习近平总书记关于厉行节约、反对浪费重要讲话和重要批示图片、宣传标语,提倡节约粮食、光盘行动,进一步引导干部职工自觉养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯,不断提升思想认识和行动自觉。

  二、“强管理”加强环节控制。建立健全厉行节约制度,实行预约就餐,全局干部职工于每日晚上9时前通过微信报餐系统申报第二天的就餐,管理人员严格按照报餐人数科学合理的制定食材采购计划,加强食品和其他原材料采购管理,从源头上控制餐饮浪费。工作人员根据就餐实际人数定量制作食材,精确控制菜量,防止损耗浪费,做到不多做、不浪费、不剩菜。践行“光盘行动”,就餐人员按需取餐、文明用餐、力戒剩餐。

  三、“抓带动”弘扬社会风尚。向全局干部职工发出《带头制止餐饮浪费 营造勤俭节约之风 在厉行节约反对浪费上走在前、作表率》倡议,鼓励干部从自身做起,切实培养节约习惯,带头制止餐饮浪费,在全局营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。