您当前的位置: 首页 >政务公开 > 工作动态

中山市审计局以“三学三促”认真学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷

信息来源:本网 中山市审计局 发布日期:2020-09-14 分享:

  《习近平谈治国理政》第三卷出版是党和国家政治生活中的一件大事。根据上级有关文件精神和要求,近期,中山市审计局立足工作实际,以“三学三促”加大《习近平谈治国理政》第三卷的学习力度,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,进一步促进审计高质量内涵式发展,为中山打赢经济翻身仗、重振虎威贡献审计智慧和力量。

  一、领导带头学,促政治理论水平提升。局党组明确把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务,聚焦学懂弄通做实,精心组织,迅速兴起学习热潮。党组理论学习中心组组织开展专题学习会,集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷,并进行了充分交流。局领导采取个人自学与集中研讨相结合的形式,在认真研读《习近平谈治国理政》第三卷中的19个专题基础上,每位领导选取两三个专题,有重点地撰写专题发言稿。在集中学习研讨中,局领导结合思想和工作实际,深入思考、集中研讨,进一步增强学习的思想自觉、政治自觉和行动自觉,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系、精神实质、实践要求的理解和把握,进一步增强了做好审计工作的责任感使命感紧迫感。

  二、党员深入学,促先锋模范作用发挥。局党组要求各党支部通读并分专题研讨《习近平谈治国理政》第三卷,要全面系统学、联系实际学、创新形式学,进一步提高政治站位,履行好全面从严治党责任和审计监督职责,以审计事业高质量发展的实际成果体现学习成效。各党支部通过线上和线下相结合的方式加强学习,利用“学习强国”、微信群等线上平台,以及“三会一课”、主题教育日等线下活动,深入推动各党员的学习自觉。有些党员在认真研读原著的基础上,围绕国家治理、改善民生、乡村振兴等主题畅谈体会,分享学习心得。通过引导党员在学中干、在干中学,充分发挥党员在将学习成果转化为提升审计工作实效的思路举措、推进各项工作任务落地落实等方面的先锋模范作用。

  三、全员跟进学,促审计队伍素质提高。8月21日,组织全体人员集中收看审计署组织的《习近平谈治国理政》第三卷专题讲座,认真聆听了中央党史和文献研究院院长曲青山同志的精彩授课。8月24日至28日,组织局审计人员及镇区内审人员参加审计骨干培训班,开办第一课,邀请了电子科技大学中山学院刘天河教授开展了题为“读《习近平谈治国理政》第三卷”的专题讲座。9月11日,又组织全体人员参加由电子科技大学张存俭教授解读《习近平谈治国理政》第三卷的宣讲会。与会人员认真学习《习近平谈治国理政》的框架体系、精髓要义、主要内容和重要意义等方面,表示作为审计人要学好用好这部著作,紧密结合推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,加大惠民政策、财政资金、民生项目的审计,推动各项惠民措施落到实处、取得实效。