您当前的位置: 首页 >政务公开 > 工作动态

审计助力政府产业投资基金规范运行 提质增效

信息来源:本网 中山市审计局 发布日期:2020-09-09 分享:

  为充分发挥政府资金引导作用,放大基金效应,更好地服务我市经济社会高质量发展,中山市审计局组织对政府产业投资基金管理使用情况进行审计,着力推动我市政府产业投资基金规范运行、科学管理、提质增效。

  一是及早谋划,精心组织。按照省审计厅统一部署要求,紧紧围绕市委市政府中心工作和决策部署,树牢审计“一盘棋”意识,在充分调研的基础上,将政府产业投资基金纳入今年“同级审”的重点内容,合理安排时间节点,统筹推进项目实施,对市、镇两级政府在投的8只政府产业投资基金(不含子基金)共50.70亿元进行审计监督,及时跟进和重点关注基金管理使用效益。

  二是聚焦重点,强化管理。坚持把绩效审计的理念贯穿始终,重点关注政府产业投资基金的设立、投资、管理和使用等情况,进一步摸清我市政府产业投资基金总体规模、及时揭示基金市场化运行机制不足、基金对本地企业支持力度不足、基金监管不到位和运营管理不够规范等问题和困难,分析体制机制方面的原因,提出优化整合政府产业投资基金、加快项目投出进度、建立完善基金绩效评价和年度检查制度等针对性强的意见和建议,有效防范基金运营风险,提升基金投资效益。

  三是落实责任,狠抓整改。针对审计发现的问题,明确责任主体,建立整改台账,实行对账销号办法,积极推动相关部门主动跟进审计整改工作。对已整改的问题逐一销号,未整改完成的问题继续挂账跟踪,对逾期整改的问题移交专门科室督办整改,通过强化整改措施,切实推动政府产业投资基金规范运行,提高基金使用的绩效。