您当前的位置: 首页 >政务公开 > 工作动态

中山市审计局做好“五个坚持”强化审计监督 助力经济高质量发展

信息来源:本网 中山市审计局 发布日期:2020-09-03 分享:

  今年以来,中山市审计局在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法全面履行审计监督职责,勇于担当作为,崇尚真抓实干,积极搭建党建、业务、人才、科技、审计整改等平台,做好“五个坚持”,建立健全具有中山特色的审计发展模式,为中山加快高质量崛起贡献审计智慧和力量。

  一、坚持党建引审,固本强基,认真履行审计工作新使命

  市审计局把握新时代审计工作新定位、新职责、新任务、新使命,立足审计机关首先是政治机关定位,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,始终坚持把党的政治建设摆在首位,坚持以党建引领业务发展,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,加强“两新”党组织建设,推动内审协会新设党支部。加大对疫情防控资金及捐赠款物审计,组织30多名党员投入疫情防控第一线,主动服务全市疫情防控和复工复产。开展丰富多彩的组织生活和志愿服务活动,学王烁、践承诺,组织过集体“政治生日”,重温入党誓词,牢记初心使命,增强使命担当,推动审计工作高质量内涵式发展。

  二、坚持业务立审,精准“提速”奋力开创审计事业新局面

  全面深化审计全覆盖工作,按照“把握总体、揭示问题、促进改革、提高绩效”的总体工作思路,围绕政府带头过“紧日子”、促进打造“节约型”政府,推动财政资金提质增效。首次实现对全市67家一级预算单位预算执行审计全覆盖,大大提升审计发现疑点和查找问题的精准度,不断拓宽审计监督的广度和深度。与此同时,全面推进审深审透,打破常规审计模式,加强不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接,积极探索融合式、嵌入式、“1+N”等审计项目组织方式,审计项目实施采取“数据分析先行+现场核查”相结合的模式,突破固有的审计思维方式,最大限度缩短现场审计工作时间,提升工作效率。

  三、坚持人才兴审,“筑巢引凤”招才引智提升业务新水平

  坚持把人才作为发展的第一资源,在聚才、选才、育才、养才等方面开拓创新,为审计事业发展提供强有力的人才保障。通过全国公开选调、市内转任、“333”人才引育计划等方式,引进工程、环境、计算机、法律、审计等高层次专业人才13名,进一步优化审计队伍的年龄、专业等结构,构筑审计人才骨干核心力量。同时,精准施策培养人才,每年围绕政策跟踪审计、预算执行审计、经济责任审计、资源环境审计等组织开展全局集中整训,加强审计实务交流,学习新的审计理念和审计思维,并将计算机审计业务骨干的技术优势和审计经验丰富的人员的业务优势相结合,着力打造高素质专业化审计干部队伍。

  四、坚持科技强审,启动“数据”引擎开拓审计新模式

  市审计局加快建设具有大数据、云计算、人工智能分析等核心功能的智慧审计云系统,通过建立健全统筹协调机制,让数据“聚起来”。目前已采集207个单位,以及社保、工商登记、公共资源交易等24项行业数据,充分发挥大数据的“导航”和“定位”作用,立足采集的“海量”数据资源,通过中山市智慧审计云项目将金审工程二期联网审计平台的查询模型、创新的审计思路方法以及最新最全的法律法规库等资源相互融合,构建审计全覆盖“一张网”基础平台,以大数据审计的理念和思维引领审计工作高质量发展。

  五、坚持整改促审,“逐项销号整改”谱写审计发展新篇章

  全面落实“四分离”业务管理体制,推动审计整改基础科学化。通过召开全市整改工作会议、专项整改协调会、审计现场整改等方式打出“组合拳”,扎实有效推进审计整改。实施“挂销号”,实现对审计查出问题整改情况的全面监控,确保审计整改“零遗漏”。截至2020年6月底,上年度审计工作报告中披露的85个问题已有72个问题整改到位,问题整改率84.71%,相关单位已落实整改38条,涉及金额约1.3亿元,推动一批“老大难”问题得到有效解决。