您当前的位置: 首页 >政务公开 > 工作动态

聚焦重点 精准发力 审计助推中山加快实现高质量发展

信息来源:本网 中山市审计局 发布日期:2020-03-24 分享:

--危伟汉市长出席全市审计工作会议

       3月19日下午,市政府召开全市审计工作会议,深入学习贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示、李克强总理听取审计工作汇报时的讲话精神以及全国、全省审计工作会议精神,总结2019年全市审计工作,研究部署2020年工作任务。市委副书记、市长危伟汉出席会议并作讲话。

       会议指出,充分认识审计工作在经济社会发展大局中的重要作用,进一步增强做好审计工作的政治自觉和责任担当。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中具有十分重要的作用。审计机关要在党中央统一领导下,适应新时代新要求,紧紧围绕党和国家工作大局,全面履行职责,坚持依法审计。各级各部门要以高度的政治责任感和历史使命感,把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,推动审计工作融入全市经济社会发展大局。

       会议强调,2020年是全面建成小康社会决战决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,也是中山打赢经济翻身仗、加快高质量崛起的开局之年。审计部门要聚焦重点,精准发力,充分发挥审计的监督和保障作用,坚持依法审计,进一步完善工作机制,充分发挥审计工作的特长和优势,切实为全市改革发展提供坚强保障。重点“抓好五方面工作”:抓好重大政策落实情况的审计监督、抓好财政资金管理使用的审计监督、抓好打赢“三大攻坚战”的审计监督、抓好民生领域的审计监督、抓好领导干部经济责任审计。此外,审计机关还要坚持抓大事谋大事,提高审计工作服务经济社会发展大局的水平。创新工作方式方法,提高审计质量和效率。注重干部工作能力提升,打造高素质专业化干部队伍。

       市领导黄远通、杨文龙,市审计局班子成员参加了会议。