您当前的位置: 首页 >政务公开 > 工作动态

一份审计专报,多方合力 收回财政资金1.12亿元

信息来源:本网 中山市审计局 发布日期:2020-01-23 分享:

       一份专报。2019年上半年,中山市审计局对我市2017至2018年生育保险基金财务收支情况审计时,抽查发现部分机关事业单位和镇区生育保险参保职工重复享受生育津贴和工资待遇。根据我市生育保险政策,生育保险参保职工已享受生育津贴的,视同用人单位已经支付相应数额的工资,参保职工生育津贴与本人工资不得重复享受,重复享受部分应予扣减。考虑该项资金扣减涉及部门多,资金量大,2019年7月8日,市审计局以审计专报《中山市审计局关于进一步完善机关事业单位、镇区工作人员生育津贴发放工作的建议》向市政府上报有关情况,并建议市政府协调财政、人社等相关职能部门加强生育保险政策宣传、明确款项回收方式和程序、优化生育津贴发放方式,切实完善机关事业单位、镇区工作人员生育津贴发放工作。

       多方合力。审计专报得到市政府高度重视。2019年7月12日和15日,危伟汉市长和杨文龙常务副市长分别批示要求市人社局、市医保局研究落实好审计建议。市人社局联合市医保局和市财政局,认真落实审计建议,做好预算单位生育津贴和工资收回工作。一是于2019年9月联合发布《关于进一步规范收回生育津贴和工资的通知》,明确款项回收方式和程序;二是于2019年10月17日举办收回生育津贴和工资专题培训班,宣传生育保险政策,指导收回生育津贴和工资工作;三是研究出台《关于生育保险和基本医疗保险合并实施的实施意见》,2020年7月1日后生成的生育津贴由拨付给参保职工调整为拨付给用人单位。

       成效显著。据市人社局统计,截至2019年12月20日,全市共收回209个财政预算单位及21个镇区生育津贴和工资共计1.12亿元,收回的款项已分别划入国家金库中山市中心支库及各单位账户。

       从推动高质量发展、促进全面深化改革为出发点,市政府高度重视审计建议,以推进国家治理体系和治理能力现代化为契机组织多方合力,市审计局充分发挥经济运行“安全员”、公共资金“守护者”的作用,不断强化审计监督,及时发出审计建议,督促被审计单位完善相关管理制度,堵塞管理漏洞,建立健全长效机制。各镇区、各部门高度重视审计建议对完善管理机制的重要指导作用,迅速采取措施,落实到位,取得良好成效。