您当前的位置: 首页 >政务公开 > 工作动态

中山市召开学习贯彻中央及省委审计委员会第二次会议精神暨2018年度审计查出问题整改工作会议

信息来源:本网 发布日期:2020-01-15 分享:

       为进一步落实市人大常委会关于2018年度市级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告审议意见的要求,切实做好审计查出问题的整改工作,近日,中山市召开了学习贯彻中央及省委审计委员会第二次会议精神暨2018年度审计查出问题整改工作会议,会议由杨文龙常务副市长主持,危伟汉市长作讲话。

       市纪委监委、市委办、市财政局、市自然资源局等100多个单位和镇区参加了本次会议。市审计局局长李庆同志传达了中央及省委审计委员会第二次会议精神、并通报了2018年度市级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告反映的主要问题和阶段性整改情况,分析了原因,并对下一步的审计整改工作提出具体建议。开发区管委会、市卫健局、市代建办等3个单位就各自的整改部署、措施和效果等情况分别作了交流发言。

       会上,危伟汉市长高度肯定了2018年度市级预算执行和其他财政收支情况审计整改工作,要求各镇区、各部门把整改审计查出问题与破解经济社会发展难题统筹起来,以审计整改问题为切入口推动全市经济社会高质量发展。同时,为深入学习贯彻中央和省委审计委员会第二次会议精神,进一步增强做好新时代审计整改工作的责任感和使命感,扎实有效推进整改,危市长提出三点要求。一是强化责任担当,确保审计整改的有效性。各级各部门“一把手”作为审计整改“第一责任人”,要切实扛起整改主体责任,既要抓好本单位审计整改方案制定和责任落实等工作,也要加强对下属单位整改工作的督促检查,做到“审计一点、规范一片”。二是坚持问题导向,增强审计整改的针对性。对审计发现的问题要分类研究,查摆问题根源,细化整改措施,精准施策、靶向发力。尤其是财政审计和其他重点领域审计发现的问题,以及带有共性、普遍性和历史遗留问题的整改,要探索从制度层面提出解决措施,从机制层面规范各种行为。三是强化监督问责,提升审计整改的长效性。从加大追责问责力度、推进审计整改公开、完善整改机制三方面着手,通过多部门有效联动,凝聚整改合力,切实推动审计整改工作落到实处,努力推进各项工作取得更大实效。

中山市召开2018年度预算执行及其他财政收支审计整改工作会议-附件照片.JPG