您当前的位置: 首页 >政务公开 > 工作动态

大涌镇专题部署审计发现问题整改工作

信息来源:中山市审计局 发布日期:2020-01-10 分享:

 压实主体责任,推动审计整改

       为切实整改审计发现问题,进一步提高被审计单位主体责任意识,推动审计结果有效运用,继2019年6月份召开审计工作会议之后,大涌镇于近日再次召开专题审计工作会议,通报审计发现问题,分析原因并部署整改任务。各机关事业单位、中小学校、村居负责人及财务人员,镇财政分局全体同志参会,镇党委副书记、镇长贺修虎,镇党委委员、副镇长梁俊辉出席会议并讲话,镇党委委员、纪委书记张长勇主持会议。

       会议通报了近年来尤其是2019年审计过程中发现的八个方面的共性问题,包括预算执行率偏差较大、往来款管理问题突出、固定资产管理不规范、对外投资股权管理跟踪不足、内控制度执行不到位、会计核算不规范、违反中央八项规定精神时有发生、档案管理不完善等。会议指出,造成上述问题的主要原因是被审计单位负责人主体责任意识不强、对审计发现问题整改的重视不够、财务人员业务不精(基础业务水平不够扎实、政策制度执行不到位)审核把关不严、审计结果运用不充分等。

       会议要求各被审计单位负责人切实增强主体责任意识,健全内控制度,全面梳理存在的问题,建立整改台账,整改一个销号一个,以新的财政年度为契机,务必将审计发现问题整改到位;要求财政分局加强对全镇财务人员的业务培训,提高业务素质和能力;要求建立审计整改问责机制,把审计结果运用到干部选拔任用、绩效考核和监督执纪问责当中,形成长效机制。会议还学习了《广东省内部审计工作规定》等最新政策文件精神。

       贺修虎同志充分肯定近年来大涌镇审计工作在发挥监督职能、规范管理以及推动全镇经济社会发展等方面取得的成绩;要求审计部门坚持“敢于监督善于监督、既要发现问题更要解决问题、依法审计文明审计”三个理念;要求被审计单位高度重视审计工作、认清审计独特“免疫系统”功能和公共财政“卫士”作用;要求全镇各单位、学校和村居建立完善“两张清单”,优化协作联动机制,切实抓好审计发现问题整改,深化整改问责措施,做深做透审计后半篇文章。

       此次会议重在唤醒和强化被审计单位负责人对财务工作和审计发现问题整改的主体责任意识,重在提醒财务人员努力提高业务水平、准确把握政策制度、强化审核把关意识、忠实履行职责,重在推动把审计结果充分有效地运用到干部选拔任用和考核当中。因此,本次审计工作会议同时也是一次审计发现问题的集体谈话会。今后,大涌镇审计工作将按照中央、省市的部署,“不忘初心、牢记使命”,为推动经济社会各项事业高质量发展作出新的更大的贡献。