您当前的位置: 首页 >政务公开 > 政策公文

中山市审计局关于涉嫌重大违纪违法问题和疑点线索管理办法(试行)

信息来源:中山市审计局 发布日期:2019-07-10 分享:

  一、总 则
  第一条 为进一步规范审计中发现涉嫌重大违纪违法问题和疑点线索(以下简称问题疑点线索)的收集、管理和使用工作,审计中加大对重大违纪违法问题的查处力度,结合我局实际,制定本办法。
  第二条 本办法所指的问题疑点线索,是指审计工作中发现或审计机关获取的反映国家审计对象和公职人员可能存在且属于审计监督范围的,但限于时间和手段未能取得完整证据的违纪违法问题的事实或信息。
  第三条 市审计局对问题疑点线索进行统一收集、集中管理、综合利用,建立问题疑点线索库,实行常态化、动态化和保密、集中管理。
  第四条 市审计局综合计划与审理法规科(以下简称综合法规科)负责办理问题疑点线索分类、存储、保管、处理、更新、分析等具体工作,业务科室和有关人员按照本办法规定做好相关工作。
  二、线索发现与登记
  第五条 问题疑点线索收集范围包括:
  (一)上级领导机关和相关部门转办交办的事项;
  (二)在审计过程中发现的问题疑点线索;
  (三)接待处理群众来信来访和调查走访获取的问题疑点线索;
  (四)从网络和其他资讯渠道获取的问题疑点线索;
  (五)其他途径获取的问题疑点线索。
  第六条 市审计局全体工作人员均有收集问题疑点线索的职责和义务。
  对本市国家审计对象或公职人员可能存在属于审计监督的问题和相关问题,有关人员应当及时记录并依法收集相关证据或信息资料,交综合法规科统一管理。
  第七条 审计人员在审计过程中,应当合理运用职业判断,保持职业谨慎,对可能存在的问题保持警觉,进行深入调查核实;对被审计单位虽然与本次审计内容不直接相关但涉及其他单位或个人可能存在的问题,应当及时采取拷贝、复印、拍照、记录等手段依法取证,获取相关资料,交综合法规科列入问题疑点线索库管理。
  第八条 局领导和工作人员在信访接待处理、调查走访、工作检查、审计项目审理、网络舆情管理和其他资讯渠道获取的问题疑点线索,应当进行综合分析和摘要摘录,提取问题疑点线索,交综合法规科列入问题疑点线索库管理。
  三、线索分流与处理
  第九条 问题疑点线索按如下方式和标准进行处置利用:
  (一)拟立项审计类。主要是指经过初步核实,确有重大违法违规事实,需要立即追加审计项目计划进行审计或在下一年度单独立项进行审计的线索。
  (二)拟调查核实类。主要是指反映的问题具有一定可能性和可查性,拟在当年或下一年度其他相关审计项目中进行审计或调查核实的线索。
  (三)移送类。主要是指反映的问题须移送相关单位办理的线索。
  (四)暂存类。主要是指反映的问题有一定可查性,但目前不具备审计或调查核实条件而暂时存放备查,以及基本不具有可查性而临时存放的线索。
  第十条 因新情况、新线索出现,线索报送单位或综合法规科认为需要调整以前确定的问题疑点线索处置方式的,须及时调整。
  第十一条 问题疑点线索须经局长决定处置方式或调整处置方式;必要时,提交局长办公会议集体研究决定。
  第十二条 业务科室对审计中发现的问题疑点线索,应按照一表一线索原则,及时填写《中山市审计局关于涉嫌重大违纪违法问题和疑点线索处置表》,并附相关证据和记录,由科室主要负责人提出处置建议,经综合法规科审核,报总审计师、分管领导签署意见以及局长同意后,及时送综合法规科收集管理。
  第十三条 局领导和其他工作人员获取的问题疑点线索,应及时填写《中山市审计局关于涉嫌重大违纪违法问题和疑点线索处置表》,或直接将反映问题疑点线索内容的信件、记录、电子邮件、电报、群众来访记录、媒体资料等移交综合法规科处理。
  第十四条 综合法规科对收集的问题疑点线索进行综合分类,分类和处置方式经分管领导审查后报局长审定。
  第十五条 对于拟立项审计类问题疑点线索,按相关规定办理审计项目立项手续;对拟调查核实类问题疑点线索,经局长批示,送相关领导或业务科室办理;对应当移送相关单位处理的,由业务科室拟写审计移送处理书,经综合法规科、办公室审查,总审计师、分管领导审核,报局长签发后进行移送。
  对拟调查核实的问题疑点线索,由综合法规科进行督办;受理的业务科室应及时回复办理进度和结果。
  第十六条 业务科室在审计中发现的问题疑点线索,经请示项目分管领导后,认为属于特别重大且敏感的,应及时填写《中山市审计局关于涉嫌特别重大且敏感违纪违法问题和疑点线索处置表》,并附相关证据和记录,由科室主要负责人提出处置建议,直接报分管领导、负责联系纪检监察部门的局领导签署意见以及局长同意后,由业务科室负责管理,待有处理结果后报综合法规科管理。
  第十七条 对于暂存类问题疑点线索,任何人不得擅自作其他处理。
  四、线索管理责任
  第十八条 严禁虚构、扣押、隐瞒、歪曲和擅自销毁问题疑点线索,严禁积压、拖延已受理的问题疑点线索。对违反本办法规定的行为,追究相关人员的责任。
  第十九条 将问题疑点线索管理工作纳入保密范围。问题疑点线索的报送单位、管理部门、承办单位及所有知情人应严格遵守保密规定,不得泄露问题疑点线索的具体内容、举报人情况、领导批示意见、调查情况等,对违反保密纪律的人员,视情节追究相关人员的责任。
  五、附 则
  第二十条 本办法由市审计局综合法规科负责解释。
  第二十一条 本办法自印发之日起施行。