您当前的位置: 首页 >政务公开 > 图片新闻

市审计局加强市红十字会募捐款物收支情况的监督

信息来源:本网 发布日期:2019-12-11 分享:

  近日,市政府召开中山市红十字会工作会议暨2020年中山慈善万人行活动动员会。会上,市审计局副局长林文正宣读了《中山市红十字会2018年11月至2019年10月募捐款物收支情况审计结果》。市政府副市长、市红十字会会长袁永康对审计结果报告给予了充分肯定和认可。
  市红十字会是市委领导下的群团组织,是从事人道主义工作的社会救助团体。为加强对市红十字会募捐款物收支情况的监督管理,进一步提高募捐款物的使用效益,市审计局积极发挥审计监督职能,组织开展市红十字会2018年11月至2019年10月募捐款物收支情况的审计,重点关注募捐款物的筹集、分配、使用和管理情况,对进一步加强和规范募捐款物管理提出了建议。审计情况反映,市红十字会2018年11月至2019年10月募捐款物账收入9910.58万元(包括市红十字会直接收入2334.41万元、代镇区红十字会收取收入7576.17万元),支出8289.19万元,累计结余7642.25万元。审计结果表明,2019年市红十字会以“三救”(救灾、救护、救助)、“三献”(无偿献血、无偿捐献造血干细胞、无偿捐献人体器官)工作为核心,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,着力推动实施“慈善万人行”“爱心陪伴成长”“红十字博爱送万家”等特色品牌项目和活动,支持东西部扶贫协作和市精准扶贫精准脱贫工作,积极做好人道救援、志愿服务、红十字青少年等重点工作,不断拓宽捐赠渠道,创新开设微信、工行融e联、银联等APP线上捐款方式,较好地发挥了红十字会在人道领域的政府助手作用。