无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 审计结果公告

中山市人民政府关于2019年度预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的报告

—— 2021年5月31日在中山市第十五届人民代表大会<br/>常务委员会第四十三次会议上

信息来源:本网 中山市审计局 发布日期:2021-10-11 分享:

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

  市政府高度重视审计和审计查出问题的整改工作,危伟汉市长主持召开全市审计整改工作会议,强调把抓好审计整改作为当前一项重要政治任务来抓,以审计整改实际成效更好服务全市改革发展大局,助力全市高质量发展。按照市政府的部署要求,市政府办公室转发审计查出突出问题整改分工方案,要求全市各预算部门和镇街进一步明确分工、压实责任,健全审计整改长效机制,确保审计整改的有效性。市审计局向25个部门及镇街印发整改通知和问题清单,积极跟踪督促检查,扎实推进审计查出问题整改落实。现将有关情况报告如下。

  一、审计整改工作推进情况

  各相关单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述精神,深入贯彻落实上级部门要求,把审计查出问题整改作为改进政府工作、提升治理能力的重要抓手,不断补短板、夯基础、建机制,以整改成效服务全市工作大局。

  (一)突出重点分类施策。市审计局创新整改方式方法,将审计查出突出问题分为常规类、管理类和体制机制类,分类督促持续推动审计整改落地见效,要求各部门和镇街靶向整改。各部门和镇街坚持问题导向,分门别类、科学精准推进整改落实。对应在短期内整改到位的常规类问题坚决立行立改、不折不扣抓好落实;对今后需规范的管理类问题立足长远,建立健全行之有效的制度规范,填补根源漏洞;对短期内还不具备整改到位条件的体制机制类问题,加快推进深化改革创新,积极创造解决问题的条件。

  (二)部门联动提升效果。市审计局加强整改督办和跟踪检查,强化监督力量贯通,联合市人大常委会财经工委、市政府督查室合力推动审计查出问题的整改落实,市委巡察组将审计整改情况作为巡察内容之一,将整改纳入巡察、督查督办和专项整治范围,联动工作成效明显:一些部门主动把整改工作与廉政建设、法治政府建设等重要工作共同推进,实施整改追责问责,倒逼整改落实;一些部门积极发挥内审作用,持续跟踪问效,不走过场,做到真改实改;一些部门通过闭环管理、常态化整改、持续推动规范治理,保持整改成果。

  (三)认真落实强化责任。市审计局及时传达学习习近平总书记重要指示批示精神,要求各部门和镇街认真落实全市审计整改工作会议要求,主要负责同志切实承担起整改第一责任人责任,研究部署整改工作。各被审计单位能够认真落实整改主体责任,组织开展具体问题整改。有关主管部门切实履行监管责任,指导督促本领域整改工作。如市市场监管局对相关人员进行提醒谈话,以避免食品抽检项目再次出现结算价格不确定风险;市致公党成立自查整改领导小组,对财务制度、资金管理对照检查,开展专项自查自纠,防止违规使用财政资金等问题再次产生。

  (四)源头治理促进改革。各部门和镇街坚持“治已病、防未病”,在具体问题整改基础上,着力推动完善制度、深化改革等工作,不断加强审计成果转换,进一步提升整改质量。如横栏镇制定《横栏镇全面深化河长制工作实施方案》,进一步细化河长制工作目标要求和进度计划,明确主要任务和责任分工;市住房城乡建设局按照国家和省规定,印发相关通知以统一应建防空地下室面积核准标准,堵塞漏洞。

  二、审计查出突出问题的整改情况

  市人大常委会重点关注的7个方面、145个问题,市审计局将其进一步分为常规类问题79个、管理类问题62个、体制机制类问题4个。截至2021年3月底,已整改到位118个,整改到位率81.38%。各部门和镇街采取上缴财政、统筹使用或加快拨付进度等方式,整改问题金额58.57亿元,制定完善相关规章制度18项,其中全市性制度6项。对尚未完全整改到位的27个问题,各部门和镇街分类采取不同措施推进整改,对8个常规类问题需在短期内加快进度落实整改,对15个管理类问题持续加强规范治理,对4个体制机制类问题结合深化改革长期推进解决。另外,新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计指出的问题整改到位率100%。

  (一)2019年度省级预算执行和其他财政收支审计涉及中山问题的整改情况。

  1.高标准基本农田建设方面。应整改问题1个,已整改到位。对于7.35亩高标准基本农田被倾倒建筑垃圾问题,沙溪镇及时敦促责任部门对被破坏农田进行复绿,后经沙溪镇纪检和审计部门检查验收,已全面完成复耕工作。

  2.“六稳”“六保”政策落实方面。应整改问题15个,14个已整改到位,1个管理类问题正在持续推进整改。创业担保贷款服务小微企业力度弱的问题,市人力资源社会保障局加快制度建设,配套两个相关政策,推进金融服务实体经济发展。增加企业用证成本的问题,市公积金中心、市公共资源交易中心已通过安排财政经费、率先在全省上线应用“粤商通移动数字证书”等方式,减轻了平台使用人负担。

  3.债券项目及基金使用方面。应整改问题6个,均已整改到位。未建立债券项目多部门协商入库工作机制的问题,市财政局已联合市发展改革局制定《中山市地方政府新增债券项目储备库实施方案》,进一步明确了入库机制及各项细则。

  4.重点项目及工程建设方面。应整改问题8个,7个已整改到位,1个管理类问题正在持续推进整改。重点项目开工率低及项目年度投资完成率低的问题,目前项目均已开工建设,同时,市财政局印发两份财政性资金投资项目计划通知,要求预算单位严格按照项目进度和实际需求编制基建计划,提高预算编制精准度。

  (二)市审计局组织开展的2019年度市级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题的整改情况。

  1.市镇财政管理方面。应整改问题52个,42个已整改到位,4个常规类、6个管理类问题正在持续推进整改。各部门和镇街通过清理收回结转结余资金、加快资金使用进度等整改问题金额23.08亿元,完善相关政策制度11项。

  (1)市级财政资金盘活力度不足、预算执行不力问题。一是市工业和信息化局已请示市政府将9,000万元滞留资金安排至其他项目。二是市财政局就16个部门未及时下达本级预算资金问题修订了《中山市市级财政专项资金管理办法》,对200多个预算单位进行专项资金业务培训,明确预算资金拨付程序。

  (2)部门资产管理不到位、预算执行率有待提高问题。一是市委宣传部已重新修订完善财务制度等方式来完善资产管理。二是市自然资源局已建立预算执行率通报制度,将项目执行率纳入其局内年度绩效考核。

  (3)镇街财政管理制度执行不到位问题。火炬开发区财政已按规定将投资4.68亿元入账确认资产权益。

  2.“三大攻坚战”方面。应整改问题16个,13个已整改到位,3个体制机制类问题正在持续推进整改。促进资金拨付到位33.91亿元,完善相关政策制度2项。

  (1)关于精准扶贫精准脱贫方面的问题。一是扶贫资金闲置问题,我市帮扶的云南昭通绥江、永善等县已加快工程进度,确保了1,380.68万元扶贫资金发挥效益。二是帮扶项目进度缓慢问题,相关部门已通过制定时间表、路线图,责任到人等方式,助推项目有序开展。

  (2)关于污染防治攻坚战方面的问题。一是河涌治理效果不明显问题,火炬开发区通过出台《火炬开发区入河排污口核查整治工作方案》、成立工作领导小组、建立入河排污口台账等整治措施,推进“河湖五清”建设。二是垃圾贮存管理不到位问题,阜沙镇已责成相关单位完善垃圾收集点报建及环评手续,并采取措施处理渗滤液,同时加大生活垃圾的巡查执法力度,避免了违规倾倒垃圾行为。

  (3)关于新增政府专项债券资金的问题,经市财政局督促,有关项目主管部门和单位已将沉淀在项目单位的33.72亿元2019年地方政府新增专项债券资金全部形成实际支出,及时发挥债券资金作用。

  3.乡村振兴和涉农资金方面。应整改问题9个,8个已整改到位,1个常规类问题正在持续推进整改。

  (1)关于农村公厕改造建设任务的问题。沙溪镇30所公厕、火炬开发区20所公厕已全部改造完毕。

  (2)关于部分项目推进力度的问题。火炬开发区加大力度统筹推进“美丽宜居”建设项目,已将市下拨的乡村振兴战略建设专项补助资金支付使用812.6万元,占总金额的90.29%。

  (3)关于省级生态林业建设类资金管理的问题。市自然资源局已督促相关镇街将省级生态林业建设类资金纳入预算全流程规范管理。

  三、尚未完全整改到位的问题及后续工作安排

  从整改情况看,仍有部分问题尚未得到彻底整改。对此,各部门和镇街要坚持重要工作专门部署、重点环节专门协调、重大事项专门督办的原则,强力推动尚未整改到位问题的解决。

  (一)常规类问题按计划推进,短期内可整改到位。尚未整改到位的常规类问题共8个,主要原因是整改力度不够大、政策理解不到位等,尚余少量工作进度未完成。其中,对资金使用效益不高的4个问题,火炬开发区等单位要强化对专项资金的监督管理,确保实现绩效目标。对账户管理不规范的2个问题,市城管和执法局、翠亨新区要加快工作进度,尽快完成资产类别调整和销户工作。对拖欠民营企业账款的2个问题,市城建集团要督促施工单位加快施工进度,市交通集团要加快审批进度,尽快支付质保金及工程款。

  (二)管理类问题需持续加强规范治理。尚未整改到位的管理类问题共15个,主要原因是相关领域管理不够完善、制度不够健全,需通过整改予以规范,促进政府治理能力提升。其中,国有资产管理不善的3个问题,市城建集团、市公路事务中心等单位要加强对物业的租赁管理,促进国有资产保值增值等,提高资产使用效益。非税收入管理不力的4个问题,市自然资源局要采取有效措施,追缴应收未收非税收入及滞纳金。民生政策落实不到位的2个问题,市人力资源社会保障局要继续加大力度追收部分人员领取的保险待遇,市社会保险基金管理局要尽快落实社会保险基金制度的相关要求,提高政策的实效性。工程监管不到位的6个问题,沙溪镇、市交通集团要尽快追回多支付工程款,严格控制投资,避免造成国有资金损失浪费。

  (三)体制机制类问题需长期推进解决。尚未整改到位的体制机制类问题共4个,主要原因是涉及中长期改革目标,或涉及历史遗留、司法诉讼等复杂因素,一时不具备整改到位条件,需逐步解决。其中,自然资源保护源头治理有待提升的2个问题,阜沙镇、火炬开发区要加强监管,加大巡查执法力度,尽快达到自然资源资产管理和生态环境保护目标。土地规划调整仍需持续推进的问题,市自然资源局要尽快推进中山市国土空间总体规划,确保永久基本农田面积不减、质量提升、布局稳定。市城建集团要持续跟进物业租金尚未收回的问题。

  下一步,各有关部门和镇街要压实整改责任,举一反三、健全制度、堵塞漏洞,切实实现源头治理。市审计局要严格落实市委、市政府部署要求,持续加强对问题整改的跟踪检查,并认真研究市人大常委会提出的审议意见,按照《广东省预算执行审计条例》的规定,于2021年9月前向市人大常委会书面报告中山市2019年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改结果。市政府将继续加强督促检查,进一步跟进相关问题的整改情况,推动全部审计查出问题整改到位。

  专此报告,请予审议。