您当前的位置: 首页 >政务公开 > 审计结果公告

关于中山市红十字会2018年11月至2019年10月募捐款物收支情况的审计结果

信息来源:本网 发布日期:2020-01-08 分享:

       根据《中华人民共和国审计法》第二十三条的规定,中山市审计局派出审计组自2019年11月4日至11月7日对中山市红十字会(以下简称“市红十字会”)2018年11月至2019年10月募捐款物收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

       一、基本情况

     (一)被审计单位基本情况

       市红十字会是中国共产党领导下的群团组织,是从事人道主义工作的社会救助团体,主要职责是宣传、贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》,依照《中国红十字会章程》开展备灾救灾工作、人道主义社会服务和红十字会青少年活动等。每年牵头组织我市慈善万人行筹款活动,依法募集捐款、捐物并负责管理。市红十字会人员和办公经费实行市财政全额预算管理。募捐款物收支以专账核算,执行民间非营利组织会计制度。

       市红十字会募捐款物账收入主要包括:意向捐赠收入、无意向捐赠收入、捐赠物资收入等,支出主要包括:人道援助支出、捐赠物资支出、红十字事业发展经费支出等。

    (二)资产负债及收支结余情况

      据账面反映,截至2019年10月31日,市红十字会募捐款物资产总额7 642.25万元,负债为零,净资产7 642.25万元,审定数与账面数一致。

      据账面反映,市红十字会2018年11月至2019年10月募捐款物账收入9 910.58万元(包括市红十字会直接收入2 334.41万元、代镇区红十字会收取收入7 576.17万元),其中:意向捐赠收入8 079.54万元,无意向捐赠收入1 581.66万元,捐赠物资收入62.30万元,其他收入187.08万元;支出8 289.19万元,其中:人道援助支出8 221.52万元,捐赠物资支出43.56万元,红十字事业发展经费支出19.80万元,其他支出4.31万元;当期结余1 621.39万元;期初结余6 020.86万元;累计结余7 642.25万元,审定数与账面数一致。

       二、审计评价

       审计结果表明,2019年市红十字会以“三救”(救灾、救护、救助)、“三献”(无偿献血、无偿捐献造血干细胞、无偿捐献人体器官)工作为核心,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,着力推动实施“慈善万人行”“爱心陪伴成长”“红十字博爱送万家”等特色品牌项目和活动,支持东西部扶贫协作和市精准扶贫精准脱贫工作,积极做好人道救援、志愿服务、红十字青少年等重点工作,不断拓宽捐赠渠道,创新开设微信、工行融e联、银联等APP线上捐款方式。2018年11月至2019年10月,市红十字会募捐款物收支能够执行国家有关财经法律法规的规定,会计核算符合有关制度的要求,支出审批程序比较完善;募捐款物的管理和使用符合红十字会“弘扬人道、博爱、奉献精神,保护人的生命和健康,维护人的尊严,促进人类和平进步事业”的宗旨,做到专款专用、规范高效;广泛宣传、积极动员社会力量参与到全市的扶危济困、人道救助工作,较好地发挥了红十字会在人道领域的政府助手作用。


中山市审计局

2019年11月19日