无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 审计结果公告

关于中山市2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的公告

信息来源:本网 中山市审计局 发布日期:2019-05-06 分享:

  经市人大常委会审议通过了《中山市人民政府关于市人大常委会对2017年财政决算及其审计情况审议意见研究处理情况的报告》。现将相关情况公告如下:
  一、审计发现问题的整改情况
  各被审计单位在2018年针对审计查出的问题,基本能积极采取有效措施,分析问题产生的深层原因,认真落实整改,不断完善制度,加强和完善内部控制,促进管理水平提升,取得较好的整改效果。但仍有个别单位因领导重视不够、部分制度不完善、个别问题涉及面广及历史遗留等方面原因,致使有些审计发现问题反复出现,个别问题至今未整改到位。
  2018年,市审计局多措并举配合指导督促审计整改工作。一是年初修订了《中山市审计局审计整改监督管理工作办法》,为审计整改工作的规范化提供了更详细的指引。二是针对部分带有行业性、普遍性、倾向性的突出问题,以《审计要情》《审计专报》等形式向市政府汇报,督促整改。三是通过邀请市纪委派驻纪检组、特约审计员等参加审计整改回访的形式,对已过整改期限仍未完成整改工作的被审计单位,实地督查其整改落实的后续情况,2018年市审计局已经对8个镇区、单位开展了审计回访,督促整改取得了较好的效果。
  截至2018年12月5日,各被审计单位和主管部门均已向市审计局提交审计整改报告,对《中山市2017年度预算执行和其他财政收支审计工作报告》中披露的92个问题中有61个问题已整改到位,整改落实金额333,435.08万元,其中:已按照要求上缴各级财政资金6,086.92万元,审计促进资金拨付到位39,947.90万元,其他整改落实金额287,297.59万元,规范有效资金102.67万元,根据审计建议制定和完善制度规范31项,移送纪检等部门处理事项5项,向市政府提交《审计专报》等7份。今后,市审计局将进一步完善相关政策措施,健全体制机制,不断推进整改措施落地见效。具体整改情况如下:
  (一)严肃财经纪律,提高资金使用效益。
  关于2017年度市本级财政预算执行和其他财政收支情况审计报告中披露的“未及时上缴收入”等涉及财政资金管理的6个问题,4个已完成整改,市财政本级加强了存量资金盘活力度,整改落实金额287,200万元。如市财政局优化非税收入管理系统,将以往各项待缴国库非税收入、利息收入、资金占用费等共10.43亿元资金清缴入库。
  关于火炬开发区、西区办事处、小榄镇、南头镇等镇区的财政审计报告中涉及财政资金管理的15个问题,有10个已整改完毕,整改落实金额39,343.56万元,加强了相关镇区的财政管控能力。如西区办事处进一步加大民生投入,已将3.9亿元超规模安排的预算稳定调节基金安排至棚户改造项目等。
  关于原市卫计局、国资委、公路局、科协、市属学校等部门预算执行情况及财务收支审计报告披露的七大类共19项问题,有12项已完成整改,被审计部门规范预算管理,整改落实金额1,021.23万元。如市公安局出台了《中山市公安局公务卡使用管理办法》,进一步规范公务卡结算和支出项目管理。
  (二)促进政策贯彻落实,推动体制机制改革完善。关于“放管服”“降低制造业企业成本支持实体经济发展”“城市黑臭水体整治”等国家、省重大政策措施跟踪审计项目,通过整改监督促进了有关问题的整改。一是减少不动产交易等行政审批环节。原市国土资源局、市住房城乡建设局、原市工商局等部门下放部分业务权限,优化整合部门间和部门内部流程,完善信息共享机制,压缩了业务办理时限。二是出台促进降成本政策措施落实制度。原市国土资源局出台《关于支持和鼓励高标准厂房建设的实施意见》等办法,为制造业企业工业物业产权分割和建设高标准厂房提供了操作指引。三是加大黑臭水体整治力度。东区、南区、石岐区3个办事处召开专题整改会议,严格河涌整治工程履行基本建设程序,积极配合市住房城乡建设局做好第二阶段“长治久清”水体提质工作。
  (三)关注社会热点,确保民生实事落地。关于保障性安居工程、企业职工基本养老保险基金、医疗保险基金审计调查情况、高标准基本农田建设资金和项目等重点民生项目和专项资金审计报告中披露的21个民生问题,有13个完成整改,整改落实金额240.21万元。一是保障性安居工程方面。截至2018年11月下旬,18户不符合条件享受危房改造补贴的家庭已有17户退还补助款112.45万元、3户家庭已全部退还超标享受的危房改造补助3.98万元。二是企业职工基本养老保险基金方面。经市税务局、市人力资源社会保障局督查,未缴或少缴养老保险费的企业已整改完毕,补缴基本养老保险费及滞纳金38.10万元。三是医疗保险基金方面。市人力资源社会保障局收回被相关医院骗取的社会保险基金33.22万元,并对涉案医院做出了152.27万元的罚款处罚。四是市高标准基本农田建设资金和项目方面。原市国土资源局、市发展改革局、市农业局、市财政局、市水务局联合制定了《关于进一步加强我市高标准基本农田建设项目管理的意见》,进一步规范全市高标农田项目建设管理。
  (四)抓好自然资源资产整治,促进环境保护和生态恢复。关于2013-2016年神湾镇范围内土地、水、森林等自然资源资产的使用、管理和保护情况审计报告中披露的6个问题,已有2个完成整改。一是及时开展饮用水源保护区专项整治任务。中山市东大漂染有限公司等3家企业已重建了污水处理池、或对油码头的输油管道进行了封堵,保证饮用水源保护区的安全。二是部门联动推动内河涌水质整治。市河长办牵头召集神湾镇住建局、环保分局、水利所研究综合整治方案并协同三乡镇相关部门实地考察,落实整治方案要求。
  (五)强化基建问题整改,规范政府投资项目管理。关于市北二环(古镇段)连接线道路工程、市消防支队指挥中心及直属中队营房项目工程等项目审计报告中披露的10个问题,有8个已完成整改,收回多计工程造价款51.41万元,市公路局将施工单位拆除旧护栏回收款14.85万元上缴财政非税收入专户,并印发了《中山市公路局公路养护材料管理暂行办法》,进一步加强了政府投资项目建设管理。
  (六)加强国有资产监督管理,提升国资增值保值能力。关于对中汇集团、兴中集团等国有企业审计,报告中披露的企业管理、资产管理等方面突出的12个问题,已有10个完成整改,推动了国企内部控制落实,进一步提升管理水平。一是完善内部管理制度。中汇集团、兴中集团及其下属公司分别制定了业务接待管理办法等共11项制度,明确了业务接待细则;兴中集团修订5项招投标管理办法,规范采购指引;中汇集团新制定了3项有关投资的管理办法,建立和完善了投资管理、投资评价等长效机制。二是改善物业闲置状况。中汇集团通过引导市场外围流动摊贩进入市场经营等方式,降低物业空置率。
  二、下一步审计整改工作
  马兴瑞省长在2018年的全省审计整改工作会会议上强调,审计整改是审计工作的核心环节和“最后一公里”,也是检验政府执行力、提高政府治理能力水平的“试金石”。为进一步提高审计整改工作质量,推动审计查出问题得到全面落实整改,发挥审计在促进体制机制改革完善方面的建设性作用,现提出以下加强审计整改的意见和建议。
  (一)落实整改主体责任。被审计单位的主要负责人作为整改第一责任人,要切实履行责任,制定整改措施,认真抓好审计发现问题的整改工作,并将整改情况、整改结果报审计机关及有关主管部门。
  (二)强化市相关主管部门的督促指导责任。对审计中发现的行业性的问题,审计部门将分类汇总、归纳提炼并函告市相关主管部门,市相关主管部门要积极承担督促整改的责任,加强整改督导,完善制度机制。
  (三)贯彻整改约谈制度。对被审计单位整改不力、屡审屡犯的、出现重大违法违规问题及未及时落实领导批示的重要审计事项等情况,要按照中山市经济责任审计约谈制度的规定约谈被审计单位主要负责人和相关人员,严格追究问责。
  (四)加强市人大监督。按照省委办公厅《关于改进审计查出突出问题整改情况向省人大常委会报告机制的意见》(粤办发〔2018〕10号)和我市将出台的相关配套文件,建立健全审计查出突出问题整改情况向市人大常委会的报告机制,坚持问题导向,加强跟踪监督,推进审计查出问题整改工作制度化常态化,增强监督的针对性、时效性,推动审计查出突出问题整改落实工作。
  (五)建立绩效考核制度。对于审计发现的突出问题,以及超过期限未完成整改的相关责任单位,纳入政府绩效考核内容,夯实审计整改工作的长效机制,推进落实审计结果公开。