您当前的位置: 首页 >政务公开 > 审计结果公告

中山市2018年度市级预算执行和其他财政收支审计工作报告的解读

信息来源:中山市审计局 发布日期:2019-11-01 分享:

  2019年8月31日,受市政府委托,市审计局李庆局长向市第十五届人大常委会第二十四次会议作《关于中山市2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。一年来,市审计局增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,依法全面履行审计监督职责,加大对党中央和省重大政策措施贯彻落实、经济社会运行风险隐患以及重点民生资金和项目的审计力度,重点审计了市镇财政管理及市级部门预算执行、“三大攻坚战”、国家和省重大政策落实跟踪,充分发挥审计“治已病、防未病”的作用。今年的审计工作报告比较全面地反映了2018年市级预算执行和其他财政收支审计的工作成果,与往年相比,报告内容更加丰富、重点更加突出,体现了审计工作的亮点,主要有:
  一、坚持党对审计工作的集中统一领导
  按照党中央关于改革审计管理体制的决策部署,今年1月,市委组建审计委员会,加强了党对审计工作的领导,不断拓展审计监督的广度和深度,审计监督效能得到进一步提升。一年来,市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面学习贯彻习近平总书记对广东工作、对审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚持高质量内涵式审计发展的新路子,严格履行审计监督职责,不断加强党的建设,坚持依法审计、文明审计,突出工作重点,稳步推进审计监督全覆盖,既客观反映一年来经济社会新进展新成就,又着力揭示贯彻实施国家和省、市重大决策部署、推进三大攻坚战、落实中央八项规定精神等方面存在的问题,把党对审计工作的集中统一领导落到实处,促进政令畅通。
  二、紧扣2018年度预算执行审计
  审计工作以推动建立健全现代财政制度为目标,以促发展、促改革、促安全、促绩效为核心,全面审计财政资金分配、预算执行管理和决算草案等方面,加强对财政资金运行的全过程跟踪,保证资金安全和绩效。
  审计发现的问题主要有:在市级财政管理方面,存在决算收入不完整的问题。在市级部门预算执行方面,存在个别专项基金未及时清算、资金使用管理不合规、个别财政资金沉淀未实际使用、委托没有资质的公司进行物业管理、资产未入账等问题。在镇级财政管理方面,存在预算编制不够细化、完整、预算安排不合规、挪用资金、存量资金清理不彻底、未严格执行国库集中支付制度和非税收入管理制度、专项资金分配审核不严、未及时足额拨付扶持资金等问题。
  三、聚焦国有资产和公共资金绩效审计
  市审计局牢固树立绩效审计理念,聚焦国有资产的管理、公共资金的分配使用,推动相关单位不断增强绩效意识,提升资金和资产的效益。组织开展了国有建设用地配建房、公建配套物业和图书采购资金的审计,促进政府资产管理水平的提高和财政资金的提质增效。
  审计发现的问题主要有:在国有建设用地配建房管理方面,存在房地产开发企业未按规定签订配建房移交协议、职能部门核发商品房预售证和审批建设配建房的个别环节不符合相关规定等问题。在公建配套物业管理方面,存在未按协议要求接收公建配套物业和收取租金等问题。在图书采购资金方面,存在向中标人购进不符合招标文件和合同条款图书的问题。
  四、突出打好“三大攻坚战”审计
  继续加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,重点开展了政府债务审计、东西部扶贫协作审计、大气污染防治政策措施落实情况审计和民众镇自然资源资产审计。
  审计发现的主要问题有:在政府债务审计方面,存在新增债券资金实际使用率低、个别镇区违规举债等问题。在东西部扶贫协作方面,存在自然灾害救灾款被改变用途、个别帮扶项目不符合条件等问题。在大气污染防治政策措施落实方面,存在工业锅炉整治任务未按时完成、部分企业违法违规生产、主管部门管理不到位等问题。在民众镇自然资源资产管理方面,存在未经批准占用农用地、对环境保护问题整治力度不足、污水处理项目效果不够理想等问题。
  五、进一步加大国家和省重大政策跟踪审计力度
  过去一年,市审计局坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕中央和省市重大决策部署,全力推动营造良好营商环境。开展了深化“放管服”改革、创新型企业培育政策、进一步扩大对外开放积极利用外资、清理拖欠民营和中小企业账款等重大政策推进落实情况开展跟踪审计,及时揭示政策落实、资金使用等方面存在的问题,切实当好政策落实的“督察员”,服务党委政府中心工作。
  审计发现的问题主要有:在深化“放管服”改革方面,存在用能报装办理程序不规范、违规收费或降低收费标准、截留污水处理费、公安和交通物流领域部分便民和改革措施未有效落实等问题。在创新型企业培育政策落实方面,存在向申报材料不实的企业发放财政补助的问题。在进一步扩大对外开放积极利用外资方面,存在推进缓慢的问题。清理拖欠民营和中小企业账款方面,存在个别镇区拖欠工程款的问题。
  六、坚持做好重点民生审计
  市审计局始终坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生、促进社会公平正义作为民生审计的目标,着力推动各项惠民富民政策落到实处,组织对社保基金、取消车辆通行费债务审计,及时揭示民生资金管理使用环节存在的问题,督促整改落实,促进保障和改善民生。
  审计发现的主要问题是:在社保基金方面,存在少计提大病医疗保险基金和门诊医疗保险保证金、未及时更新社保系统的市外医院级别等问题。在取消车辆通行费债务方面,存在未及时清理账务和资产的问题。
  七、深化政府投资项目审计
  坚持把规范建筑市场秩序、确保政府投资项目质量和效益作为政府投资项目审计的重中之重,着重从项目的建设程序、基建财务、工程结算等方面进行重点审计。组织开展了市东部外环高速公路(一期)、市岐江河大桥工程等项目的审计,揭示了工程管理和工程结算方面存在的突出问题,推动投资体制改革的进一步深化。
  审计发现的问题主要有:中介机构结算审核和复核有误造成损失、建设单位多付工程款、重复委托中介编制预算、施工单位未按图纸施工等问题。
  八、首次在审计建议方面增加问题产生的原因分析,发挥审计的建设性作用
  推进制度完善、促进问题整改是审计的出发点和落脚点。今年的审计工作报告在全面揭示问题的基础上,立足于体制机制制度层面,突出共性问题分析,首次对审计发现的问题剖析了体制性机制性原因,指出个别单位对贯彻落实中央和省的重大政策措施认识不足、财政收支统筹力度不够、预算执行和绩效评价缺乏刚性约束等,并有针对性提出四点审计建议:增强财政治理能力,加强统筹,强化地方政府债务和财政专户资金的管理;深化供给侧结构性改革,优化营商环境,加快推进制造业高质量发展和创新驱动战略实施,进一步提升利用外资质量和水平;提高政府物业效益,注重制度衔接;推进镇属公有企业改革,改变将镇属公有企业作为预算部门的行为,完善政府购买服务制度。
  对本报告反映的具体审计情况,已依照法律规定征求了被审计单位意见,出具审计报告,下达审计决定;报告反映的问题正在整改,对涉嫌严重违法违纪线索,已按有关规定移交相关部门进一步查处;对违反财经法规的问题,已作出处理意见;对制度不完善、管理不规范的问题,已建议有关部门单位建章立制,切实加强内部管理。下一步,市审计局将按照市委市政府的要求督促有关镇区和部门单位认真整改,全面整改情况将按规定向市人大常委会专题报告并向社会公开。