无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >机关党建 > 机关党建

中山市审计局巧用“大数据”助力办好民生实事

信息来源:本网 中山市审计局 发布日期:2021-09-08 分享:

  截至8月31日,中山市审计局聚焦就业、养老、乡村振兴、食品安全等民生热点,深入开展的12个“我为群众办实事”实践活动重点审计项目已顺利完成。期间,坚持向大数据要效率、向信息化要资源,积极拓展大数据审计的综合运用,通过数据整理、查询、建模等方式,助力促进就业、社保资金、乡村振兴、保障性安居工程等民生领域审计项目,推动民生资金有效落地,以审计工作成效维护人民群众切实利益,切实把好事办好、把实事办实。


图片1.png



  大数据审计助力2021年财政审计覆盖中山市71个市属一级预算单位及130个二级预算单位,重点关注民生类财政资金和项目使用管理情况,促进财政资金更多惠及人民群众。大数据审计助力乡村振兴、工程项目审计,通过信息化系统审计的运用,加快审计转型发展,深刻揭示中山市相关领域存在的突出性、普遍性问题,促进民生工程项目真正服务群众。大数据审计助力政策落实跟踪审计,在开展中山市社保、保障房、促进就业、食品安全、技工培养、危险化学品安全生产管理等重大政策落实跟踪审计中,数据审计团队协助审计组搭建网络环境和软件环境,提供数据查询、分析等支持,以及利用大数据技术分析形成疑点,深入挖掘侵害人民群众利益的问题,推动改善和保障民生,促进发展成果由人民群众共享。