无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >机关党建 > 机关党建

市审计局以“五个突出”为干部职工“充电蓄能”

信息来源:本网 中山市审计局 发布日期:2021-09-07 分享:

  根据审计署和省审计厅的部署要求,结合党史学习教育,中山市审计局于8月16日至27日组织开展2021年度集中整训。整训期间,坚持统分结合,分层分类设置培训课程,以“五个突出”提高“有效供给”,确保培训的针对性和实效性明显增强,切实达到为干部职工“充电蓄能”。

  一、突出政治理论。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,组织干部职工参加审计署第26期审计大讲堂——党史学习教育专题培训,邀请市委宣传团成员、市委党校高级讲师林玉玲作习近平总书记“七一”重要讲话精神的专题宣讲,以及组织审计人员认真学习习近平总书记关于审计工作的重要论述,学习党中央重大决策部署,持续为全局党员干部强心、铸魂、蓄能。

  二、突出纪律教育。聚焦全面从严治审,召开全局人员参加的纪律教育学习月活动工作会议。会议总结2020-2021审计年度党风廉政建设工作,对下一阶段党风廉政建设工作进行了部署。会议强调,坚持以“学党史悟思想,守纪律铸忠诚”为主题,按照方案,周密部署,压实责任,加强督促,切实做好纪律教育学习月活动。同时,组织党员干部认真学习审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,以及观看了保密教育片和党风廉政教育片,进一步强化了纪律教育学习。

  三、突出审计实务。聚焦审计专业素质提升,整训围绕“学什么”“怎么学”的问题,采取了专题讲座、经验介绍和实操练兵相结合的方式,强化审计实务知识培训。围绕审计工作高质量发展,邀请中山大学管理学院教授林斌作新时代的国家审计专题辅导,重点讲授了主责主业、研究型审计和大数据审计;邀请局党组成员作乡村振兴审计专题辅导,结合其5年对口扶贫经历,重点传授扶贫审计和乡村振兴审计;邀请4位局审计业务骨干作审计项目经验交流,立足其参与的医院、镇街领导干部等审计情况,微观式重现审计过程,把好重点和难点,促使审计人员提高业务能力。

  四、突出形式多种。整训既有审计署、省审计厅转播的视频学习,也有丰富的政治及专业课堂授课,又有市人民医院专家的健康讲座,还有到板芙镇里溪村党员教育基地开展现场教学,以及干部职工的自学分享。通过“视频学习+课堂授课+现场教学+自学分享”等多种方式,增添整训的趣味性和吸引力。

  五、突出培训实效。整训内容丰富,涵盖面广,既有思想理论高度,又紧密联系实际,还有纪律规矩要求,是对审计干部的一次思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,充分调动了审计干部职工参训的积极性,为促进工作思路转变,审计成果运用,以及确保思想不松懈、工作不断档、能力再提高、成效再加强奠定了坚实的基础。