无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >机关党建 > 机关党建

市审计局党员以“三个结合”创新开展志愿服务活动

信息来源:本网 中山市审计局 发布日期:2020-07-17 分享:

  今年是第六届全国文明城市评选表彰年,是中央、省、市对精神文明建设成果的集中检阅年。为充分发挥党员在创建文明城市工作中的先锋模范作用,促进我市奋力夺取全国文明城市“六连冠”,中山市审计局党总支根据市直机关工委的文件要求,立足工作实际,以“三个结合”创新开展志愿服务活动。自今年5月份以来,该局各党支部主要利用周末休息时间组织开展志愿服务活动4次,党员参与30余人次,累计服务时数约72小时。

  一、与重大节日相结合。为庆祝中国共产党建党99周年,6月19日至20日,该局党组书记、局长李庆带领内审协会党支部党员赴肇庆封开开展对口扶贫工作,并慰问12名成绩优异的贫困生,鼓励孩子们知识改变命运,成才奉献社会。6月20日,该局党总支携手市慈善总会、港口社工站、港口慈善会组织开展“慈善筑梦·帮扶济困”——“七一”党员志愿服务活动,慰问走访港口镇20户生活困难的党员群众,为他们送上油、米等生活用品,了解他们的情况,倾听他们的心声,让他们实实在在感受到党和政府的温暖关怀。7月1日,组织党员参加“我为党的生日献热血”志愿服务活动。

  二、与交通文明相结合。5月16日,该局党总支联合石岐莲新社区开展“创文在路上、党员当先锋”志愿服务活动,主要清理兴中道两旁乱停乱放的共享单车。兴中道是中山市文明城市建设的一个窗口,停放的共享单车很多,虽划定了区域,但乱停乱放的问题依然存在。志愿者们顶着艳阳,将倒地的单车扶正摆好,将乱停的单车推到规定区域。共享电动车笨重,搬起来颇吃力,志愿者们合力推,合力抬,同心协力,将原先东倒西歪、横七竖八的单车摆得整齐划一、井然有序,赢得了过往群众的齐口称赞。

  三、与文化建设相结合。6月13日,该局党员志愿服务队在中山纪念图书馆开展志愿服务活动。活动前,邀请图书馆的管理员对志愿者进行简单有效的培训;活动中,志愿者分工合作,或将读者随意放置的图书按照规定编码排列整齐,或耐心解答读者咨询,或引导读者自助使用电子设备,以及对一些不文明的阅读行为予以劝导,让读者有一个良好的阅读环境和阅读体验,助力提高公共文明水平。

  在志愿服务活动中,该局领导以身作则,带头示范,以一名普通党员身份,与志愿者们一起身着志愿服,戴好口罩,积极投身公共文明、慰问走访等实际行动,切实发挥党员的先锋模范作用,促使志愿精神成为与时俱进的精神动力,共同推动美好家园的建设。下一步,该局党总支将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以助力中山夺取全国文明城市“六连冠”为目标,主动作为,扎实开展志愿服务活动,为中山文明城市建设贡献力量。