无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >机关党建 > 机关党建

春日花葳蕤 战“疫”巾帼别样红

信息来源:本网 发布日期:2020-03-06 分享:

      2020年的新春伊始,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐蔓延华夏大地,打破了安定祥和的新春佳节氛围。在这场没有硝烟的防疫战场上,除了有铁血男儿冲锋在前,更有柔情女子挺身而出。她们,就是中山市审计局在防疫工作中的最美“巾帼红”。

      坚守岗位 做好“审计阵地的守护者”
     自疫情防控的号角吹响,作为办公室和人事科负责人的区练大同志和黄坚平同志,她俩就一起约定,“我们不能到一线服务,我们就做本局阵地的“守护者”吧”。春节本是万家团圆的日子,自新春初三开始,区练大同志就每天必到岗,率先垂范,及时掌握疫情防控情况,落实各项防控措施。她体恤收文同志没车回来收文不方便,而防控期间,紧急文件事项较多,她每天紧盯紧急文件的收发,第一时间做好文件精神的传达,及时在工作群宣传相关政策和注意事项。为了确保春节后上班减少交叉感染,未雨绸缪做好复工复产防控保障工作。确保职工干部人身安全,主动联系物管对办公场所进行全面消毒,并积极联系购买口罩、测温仪、消毒用品等事项,做好后勤物资保障、值班安排、人员健康排查、饭堂安排等工作,每件事必做细做实。在志愿者反映有一家劳保公司可售手套、一次性雨衣等稀缺物品,她马上决断“关键时期,一分钟也不能耽搁,立即下单,审批的事情我负责”。人事科科长黄坚平也是主动承担,每日做好全体人员基础信息摸排情况报告,建立“一日一报告”制度。对于干部职工每日的健康情况及外出情况进行密切防控,及时跟踪动态。更是发挥女性特有细致,经常联系安慰在湖北过节的员工,叮嘱相关人员按要求履行报告义务,做好防控措施。对于已退休的老干部也逐一电话慰问,了解他们的身体健康情况,传达上级防疫精神和要求,并进行防疫知识宣传。做到疫情防控工作检查督促精准布防,不留死角。正是她们的坚守和守护,让我局全员返岗有了坚实的后勤保障和稳固无忧的后盾。

微信图片_20200306195738.jpg

      战“疫”巾帼守“一线” 为群众筑牢安全防线
     2月2日市委、市政府发动全局党员干部参加市防控疫情志愿者行动,中山市审计局积极响应号召,包括局领导在内共有50名党员干部报名,后经过市防控总指挥部筛选,派出23名党员干部,这次志愿活动的党员中女性党员14名,占参加志愿行动的60.86%,“巾帼不让须眉”。其中,有的丈夫已投入抗疫情一线,每天早出晚归,在组织感召下还是第一时间积极踊跃报名;有的家中孩子尚幼托付给老人也是积极参加到志愿者活动中。办公室干部王文静同志的爱人也在古镇疫情防控一线,家中有两个尚幼的孩子,还有一位患病正在康复期的母亲。虽然有很多割舍不下的牵挂,她毅然把两个未成年的孩子托付给母亲,也积极报名参加了这次志愿活动。她说:“疫情面前,每个人都有责任和义务为防控工作做一些事情,尽自己的力量,作为党员,我本应该冲在前面。”根据市防控部指挥部安排,她在神湾镇G228斗门大桥进行一线的车辆、人员信息登记、体温测量及疏导交通,并且要求他们扫描二维码登记相关信息,做到不漏一车一人,确保登记信息准确无误。由于临近复工复产时期,车流量大、情况复杂、防护物质又紧缺,在执行期间她基本滴水不沾,并一一向过往群众耐心地解释,做好防疫工作宣传,最终群众都给予工作的支持和理解,并满意地离开,不少群众还竖起了大拇指,称赞工作耐心细致、认真负责。没有什么豪言壮语,只是国有难、感必召、召必应的一股冲劲,身体力行的一个举措,以实际行动践行党员的初心使命。

微信图片_20200306195728.jpg

     立足本职 做好防疫审计 巾帼勇挑重任
     审计作为监督部门,根据国务院常务会议要求,“审计部门要加强监督,保证资金用在刀刃上。”结合省审计机关对疫情防控资金和捐赠款物开展专项审计,中山市审计局迅速组成由杨郧等三位女科长担任的“铿锵三人”审计组,对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠物专项审计。而这个由“铿锵三人”组带队的市应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠物专项审计的审计人员80%是女同志。由于这次审计项目紧、时间长、涉及面广、工作量大,很多人员均是抽调过来,大家均义不容辞接受工作安排。自2月21日晚上接到省厅的紧急通知,作为组长的杨郧同志就带领组员开始了疫情审计的加班工作。在前期数据是空白的基础上,第一时间与相关部门对接,加强与被审计单位沟通,获取基础数据是汇报工作的关键。在杨郧同志的协调下,各组员的努力下,捐赠组按时完成上报任务。在繁重的工作压力下,对于接受这场防疫审计的两个组长任务,杨郧同志从未推挡,任务在前,只是轻描淡写一句:“职责担当,尽力而为”。

      谁说女子不如男,巾帼何曾让须眉。在这场没有硝烟的战“疫”中,正是这群女党员、女干部在平凡岗位的坚守,舍小家、顾大家,用忠诚和担当兑现共产党员的承诺,不忘初心、牢记使命,以高度的政治责任感和使命感积极投入到疫情防控中,贡献巾帼力量,让党徽在疫情防控第一线熠熠生辉,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬!