无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >机关党建 > 机关党建

平凡英雄的不凡战“疫”

信息来源:本网 中山市审计局 发布日期:2020-02-24 分享:

——记中山审计局在疫情防控第一线“逆行人”陈子宏

     “初心即是承诺,使命呼唤担当。”陈子宏同志现任中山市审计局办公室主任,2019年5月,作为中山市审计局驻村书记,任中山市古镇镇冈东村“第一书记”。任职以来认真落实上级要求,扎实部署推进该村各项工作的开展。立足基层实际,发扬审计人开拓奉献的优良传统,攻坚克难,践行初心使命。

       在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,陈子宏同志与冈东村两委干部坚守岗位,奋战在疫情防控第一线,全力为群众生命安全保驾护航,用实际行动诠释了一名基层干部的责任担当。

微信图片_20200220103726.jpg

       自1月23日起,中山市人民政府下发通告,全面启动重大突发公共卫生事件一级响应。冈东村按照镇委、镇政府的相关工作部署要求,进一步提升站位、强化措施,全力以赴开展疫情防控工作。疫情当前,大家众志成城、齐心抗击疫情。就在全村上下全力防控新冠肺炎的关键时期,然而仍有少数人不顾疫情形势,不配合开展疫情的防控工作,还出现人员扎堆聚集现象。针对上述情况,1月31日上午,冈东村第一书记陈子宏、村党委书记区立森率村两委成员、相关工作人员及村警对聚集群众开展劝导工作。行动期间,陈子宏同志在冈东市场等人流量大的重点地段进行科普宣传、传达上级防疫精神,向群众发出取消春节大型聚会,共同抵抗疫情的倡议,并讲解当前最新政策,讲解新型冠状病毒危害,要求聚集的村民早日归家,不要扎堆聊天、打牌。劝阻工作也得到了镇党委政府的支持和肯定,有效化解了部分村民扎堆聊天、打牌行为。

微信图片_20200205095127001.jpg

       随着防疫工作的不断铺开,“重点盯牢居家隔离人员,必须落实人员24小时管控”“村内民间信仰场所、老年活动室、文化礼堂等人员密集场所年前必须全部关闭”。陈子宏同志带领村两委成员更是挨家挨户到访,把上级的疫情精神第一时间传达,把对群众的问候和关心第一时间送到……把一项项的防疫措施在春节前落实到位。

微信图片_20200205115748.jpg

      为进一步做好疫情防控,陈子宏同志经常风尘仆仆赶到村里,不辞辛劳,与一线工作人员并肩作战,投入战斗角色。

微信图片_20200220103805.jpg

       疫情开始之初,村内设置4个卡点,实行24小时值守,对进出村庄的人员进行严格登记管理并测量体温。陈子宏同志率先垂范,驻守党员先锋岗,落实各项防控措施。目前为了配合村内企业快速复工复产,他不辞辛苦,加班加点,带领同志们连夜将村场内的检查岗撤销,迅速恢复交通有序顺畅。并且在村委会专门设立了企业复产复工咨询窗口,加强对复产复工防疫措施的宣传,协助、指导企业在开工中的疫情防控工作落实到位。目前经他们的努力,岗东村内企业约1750家,外来人口约3万人陆续有序开始复产复工。他用行动诠释初心如磐、使命在肩,每一项工作都全力以赴,真真正正履行驻村干部的责任担当,为冈东村尽心尽力。

微信图片_20200220103654.jpg

    “泥泞中孕育出跋涉者,她赋予真正负重前行的人以力量,给奋力进击者以开拓的勇气。”疫情面前,不同岗位,有着同样的坚守,陈子宏用行动向我们诠释出一名干部的坚守和奉献,更展示出一名共产党员的初心和使命。“在平凡的工作岗位上,每个人都有成为英雄的机会。”平凡的英雄激励着我们砥砺前行。