无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 公告公示

试点探索 破解瓶颈形成可复制可借鉴可推广的生活垃圾处理绩效审计“中山样本”

信息来源:本网 中山市审计局 发布日期:2021-06-21 分享:

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。城市生活垃圾处理情况直接关系群众的切身利益。根据广东省审计厅的统一部署,中山市作为全省唯一由广东省审计厅牵头组织实施重大城市垃圾处理设施建设管理及运营情况绩效审计试点城市,为全省积累宝贵经验做法。在试点审计过程中,中山市审计局积极配合、勇于担当,主动加强沟通协调,统筹整合审计资源,确保审计试点工作取得预期效果,形成可复制、可借鉴、可推广的创新经验和模式做法,为编制全省审计工作方案提供“中山样本”。试点工作得到了广东省审计厅领导的高度重视和充分肯定,并要求认真总结经验做法,以点带面、相互借鉴、共同提高,及时推广应用到全省其他地级市,不断提升审计试点成效。

  一、积极探索推进,打造中山样本,充分发挥试点示范作用

  本次试点审计重点关注我市生活垃圾处理设施建设分类、处理设施的经济性、效率性、效果性,对中山市三大垃圾综合处理基地投入使用的焚烧发电厂、垃圾填埋场、污水处理厂、炉渣再利用制砖厂以及飞灰稳定化处理中心、应急污水处理设施的运营绩效情况进行分析,注重从体制机制探究我市垃圾分类体系管理运营存在的关键问题,并深入剖析问题症结和原因,及时提出改进的意见和建议,促进我市生活垃圾分类体系建设规范科学、提高效益,加快提升城市品质。通过审计试点,形成了一套行之有效的审计模式,为全省全面组织实施重大城市生活垃圾处理设施建设管理及运营情况绩效审计做了大量有益的探索,提供了易于推广的应用样板,起到了较好的样本示范作用。

  二、聚焦重点发力,实行全链条监督,着力提升审计监督效能

  (一)借智生慧,提质增效。积极借助同行专家力量,专门聘请住建和环境领域专家,对污水处理设施实际处理能力、炉渣的处理模式、渗滤液的处理方法进行分析,充分利用专业技术和资源优势,对垃圾分类处理工艺技术和各处理环节进行深入分析、研判和评价,助力找准切入点,打通关键点,精准发现疑点,深层次揭示垃圾分类处理的关键问题和风险隐患,并提出专业性、合理性和针对性更强的审计意见建议,加快推动我市垃圾分类体系建设。

  (二)全程监督,精准施策。坚持将绩效审计理念贯穿项目审计工作的全过程和各环节,围绕我市从2018年至2020年投入的城市垃圾分类、处理财政资金使用效益,从垃圾产生、村街道垃圾清运到垃圾焚化、填埋等情况进行全面关注,并结合垃圾处理设施的处理能力、处理量等关键指标,加大对生活垃圾分类政策落实、垃圾处理设施项目决策、规划编制和落实、质量管理、资金管理、进度管理和运营绩效情况的审计监督力度,客观评价生活垃圾分类、处理政策的执行效果,着眼于宏观,以“十三五”规划的完成情况助推“十四五”时期垃圾分类工作的顺利开展,促进达到减量化、资源化、无害化的目标。

  (三)突出重点,揭示风险。突出对中山市三大垃圾综合处理基地建设管理和运营绩效情况的审计,重点关注项目运营的经济效益和环境,分析无害化处理设施处理能力、配套设施的建设规模与进度、垃圾焚烧飞灰处置等情况,抽查污染物排放和计划处理垃圾量分配调度情况,着重揭示特殊经营权与保质保量的突出问题及风险点,及时提出切实可行的意见和建议,着力提高财政资金投入使用的经济性、效率性和效果性。