无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 公告公示

市公安局召开全省公安机关看守所专项审计中山推进会暨“监所风险防控智审模型”建模动员部署会

信息来源:中山市公安局 发布日期:2021-05-08 分享:

  为进一步推进全省公安机关看守所专项审计和“监所风险防控智审模型”建模工作,4月27日上午,市公安局召开全省公安机关看守所专项审计中山推进会暨“监所风险防控智审模型”建模动员部署会,会议由法制监管支队政委张培朗主持,市局党委委员、副局长王勇同志出席会议并讲话,各局直部门领导、全市公安机关监管场所所长、政委,直属大队长、分管财务的所领导和从事财务管理工作的民警、审计室全体审计人员在主会场参加了会议;各监所股级以上领导、各大队内勤在各监所分会场参加了会议。

  会上,市公安局审计室陈素华主任首先针对正在开展的“全省公安机关看守所专项审计”工作做了推进部署,向与会人员讲解了专项审计的审计调查重点、对象、范围,以及目前已经完成的自查工作相关情况,并对下一步现场审计工作做了动员部署;接着以“解剖麻雀”的方法深入剖析监所财务管理存在的问题及根源,专门针对监所财务管理涉及到的11类风险领域、33个风险点和具体表现形式以及预防措施,对监所从事财务管理人员和分管财务的所领导进行了专题培训,帮助监所财务管理人员提高风险防范意识,增强民警的“规矩”意识,规范监所资金使用,抓好已然问题的整改和未然问题的防范,促进监所经济行为规范运行,避免和减少各类违纪违规问题;随后介绍了市公安局审计室正在研发的“监所风险防控智审模型”,对该模型建模过程中需要用到的各项监管场所电子数据,警务保障中心和各监所及时、准确、完整做好电子数据采集报送工作,对大数据建模工作给予支持,为开展“智慧审计”提供数据支撑。

  最后,王勇副局长针对如何进一步推进“全省公安机关看守所专项审计”和“监所风险防控智审模型”建模工作强调了三点意见。一是提高政治站位,切实增强做好配合专项审计工作的责任感和迫切感。要充分认识到省公安厅开展这次看守所专项审计调查的重要性和必要性,切实增强工作的责任感和紧迫感,集中时间和人力,及时发现和掌握市公安局看守所管理方面存在的风险隐患,提早干预,进一步促进看守所规范管理。二是做好示范引领,全力推进“监所风险防控智审模型”建设。监管部门要在前期工作基础上,继续深入推进信息化建设和应用,全面提升管理执法效能。审计部门目前开发建设的“监所风险防控智审模型”,目的就是对监管场所管理方面的风险隐患做到早发现、早预警、早干预,是监管场所信息化建设方面的一个有力补充,各监所领导高度重视该项工作,给予支持配合。三是维护财经秩序,定期报送审计数据。市公安局审计部门研发的“智慧审计”预警监督平台,在队伍管理风险预警方面发挥了重要作用,各监管场所要严格按照市局印发的《关于定期报送审计电子数据的通知》要求,积极做好电子数据采集报送工作,为“智慧审计”预警监督平台及时提供电子数据支撑,让“智慧审计”更好的服务于监所管理、服务于全市公安队伍建设,更好地推动公安队伍教育整顿活动走向深入,助推公安工作高质量发展。