您当前的位置: 首页 >政务公开 > 公告公示

关于2018年度审计查出突出问题整改情况的审计结果报告

信息来源:本网 中山市审计局 发布日期:2020-09-30 分享:


  ——2020 年 7 月 1 日在中山市第十五届人民代表大会常务委员会第三十四次会议上


  中山市十五届人大财政经济委员会主任委员 冯煜荣


  主任, 各位副主任, 秘书长, 各位委员:

  根据市人大常委会的工作安排,市十五届人大财政经济委员会对我市2018年度审计查出突出问题整改情况进行了待续跟踪,听取了市审计局的情况汇报,对个别单位的滞留资金整改情况进着重了解,对市人民政府提交的《关于2018 年度审计查出突出问题整改情况的报告》进行了审查。现将审查结果报告如下。

  截止 2020 年 3 月底,《中山市 2018 年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》披露的 85个问题有70个问题整改到位,整改落实金额44.8 亿元。对涉及上级督办、重大政策实施情况 和重点民生项目等审计披露的 288 个问题有244个问题整改到位,整改落实金额 101 亿元。市政府对审计查出突出问题整改高度重视,进行了专项督查,切实落实整改责任。市考评办将审计查出问题整改情况作为加扣分项,纳入对镇区领导班子和领导干部的年度考评内容,增强了审计整改的约束力。

  从近年审计查出问题的整改情况看,被审计单位对整改工作的重视程度不断提高,大部分问题都得到了及时的纠正,整改效果明显,但也有一些审计查出突出问题未完全整改到位,需要进一步加大整改力度。 建议市政府从做好“六稳”,落实“六保”的政治高度出发,落实好稳企安商政策, 依法依规全面清理各类涉企涉民的滞留资金,努力让更多的资金回流到经济活动中去和民生的保障上。


  以上报告, 请予审议。