您当前的位置: 首页 >政务公开 > 公告公示

中山市审计局关于进一步完善审计整改工作机制的意见

信息来源:本网 中山市审计局 发布日期:2020-09-30 分享:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于加强审计整改工作的重要批示精神,传达关于加强审计整改工作的文件要求,进一步规范和理顺我局整改内部协同分工机制,充分发挥审计在促进体制机制改革完善的建设性作用,根据《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)、《关于进一步加强审计整改工作的意见》(粤审委办〔2019〕10号,以下简称《整改工作的意见》)、《关于改进审计查出突出问题整改情况向省人大常委会报告机制的意见》((粤发办〔2018〕10号),以下简称《报告机制的意见》)精神和有关法律法规规定,现就完善我局审计整改工作机制提出如下意见。

  一、充分认识整改工作的重要性

  (一)提高政治站位,强化大局意识

  近年来,审计整改工作日益受到各级党委政府的重视。习近平总书记专门就审计整改工作批示,要求切实发挥审计工作“治已病、防未病”的重要作用。2018年3月省委以《报告机制的意见》明确了向人大常委会报告事项;2019年8月省委审计委员会印发了《整改工作的意见》,明确了各部门的整改职责分工。着力构建政府主导、人大监督、主管部门监管、被审计单位整改、审计跟踪督促、纪检监察和巡视巡察协同的审计整改工作责任体系。

  (二)审计整改是审计成果体现

  实施审计和审计整改是相辅相成、辩证统一的,实施审计是“查病”,审计整改则是“治已病、防未病”。没有“治病”的“查病”将流于形式,失去威慑力;而没有“防病”的“查病”,将令审计工作陷入“屡查屡犯”的怪圈。应通过加强审计查出问题的整改工作,着力推动解决问题。

  (三)审计整改是落实审计机关“三个加大”和“四个促进”新职责的重要抓手

  “三个加大”和“四个促进”是习近平总书记对新时期审计机关全面履行监督职责提出的殷切期望。加强整改工作是保障审计工作目标实现,发挥审计监督作用的重要环节,审计查出舞弊性问题的移交是发挥审计威慑性的体现,促进整改更是对于非舞弊性问题及完善舞弊性问题背后内控机制完善的重要手段,通过整改推动被审单位体制机制完善,最终实现审计目标。

  二、强化局内整改责任分工

  (四)压紧压实整改监督责任

  局党组要将审计整改监督作为全面从严治党的重要抓手,及时听取整改监督工作汇报,深入现场、严格督查、狠抓落实,着力提高整改效率、质量和成果。整改监督工作实行一把手负责制,各科室主要负责人对本科室实施的项目整改跟踪工作负总责,严谨核实取证,确保督查质量,防范整改监督风险。(落实单位:各项目实施主办科室)

  (五)全局审计整改监督工作的承担

  整改监督科作为全局审计整改监督工作的具体承担科室:一是全市性整改报告的草拟。负责草拟本级预算执行情况和其他财政收支情况审计工作报告(以下简称同级审报告)的整改报告;负责代市政府草拟向市人大常委会报告的审计查出突出问题整改情况报告;二是督促或协助督促整改。负责通过整改督促回访、电话跟踪、函件督促等形式促进长期未落实问题整改到位;负责协助市委市政府转办上级督办任务;负责草拟审计整改相关规章制度规范。三是整改事务的对外协调沟通。负责与市人大、市政府、行业主管部门及市纪委监委及市委巡察办涉及整改方面事务的沟通协调,推动构建人大监督、政府主导、审计督促、行业部门监管、纪委监委巡察协同的审计整改工作机制落地。(落实单位:整改监督科)

  (六)实施项目的具体督促整改落实

  一是谁审计谁跟踪。审计查出问题的整改落实,按“谁审计谁跟踪检查”的原则,由项目实施科室具体负责具体督促、落实,并按要求及时向整改监督科报送项目整改资料。为促进审计查出问题真正整改落实到位,整改监督科应牵头组织对被审单位进行整改督促检查,原项目审计组应派员参加,原则上应派组长或主审参加,着力构建由整改监督科牵头、各业务科室积极参与的全员整改协作机制。二是及时跟进市领导对审计文书批示意见。市领导对审计报告(含要情、专报等)的批示意见,从2019年1月始由市府办直接转达被审计单位。局办公室应及时将上级机关或市领导对审计报告相关批示意见转送给审计组和整改监督科。审计组要及时与被审计单位沟通,跟进审计查出问题的整改落实。(落实单位:各项目实施主办科室)

  (七)健全审计整改台账

  一是建立“整改挂销号”机制。审计全部项目各类审计文书披露问题均纳入整改监督范围,整改监督科负责建立永续滚动整改台账,实现审计查出问题清单、整改台账、整改“挂销号”清单无缝对接。局办公室印发审计报告、调查报告、要情或专报后,在OA归档入库前发送给整改监督科,由整改监督科下载登入审计整改台账进行“挂号”;在报告整改期满后,整改监督科参考被审计单位报送的整改资料,核对审计组报送《审计项目整改落实情况统计表》的完整性、准确性,将“已整改”问题“销号”,并不定期提醒审计组对未整改和整改中的问题继续跟踪。二是完善问题收集机制。整改监督系统上线前,暂由整改监督科负责问题收集录入台账。上线后,各审计组负责整改台账具体录入、跟踪、销号。若两次审计提出同一问题的(如上一次审计未整改完),须考虑新旧问题覆盖,避免同样的问题降低了审计整改到位率。(落实单位:各审计组、各项目实施主办科室、整改监督科)

  三、构建高效整改协作机制

  (八)明确审计整改认定主体

  审计查出问题的整改认定,一是整改认定双重监督。原则上以各审计项目实施科室判断为准,但整改监督科可提出疑问。二是特殊问题销号需经集体决策。对整改过程中发现由于客观原因、政策法规、整改成本等原因导致无法整改或者难以整改的特殊问题,经整改监督科和项目实施科室讨论后,提交给局领导班子会议核定后,再统一进行“销号”处理。

  (九)明确审计查出问题整改要求

  对审计查出问题的整改要求,一是以报告处理意见为准。原则上以报告披露问题时提出的相应处理意见为准。经济责任审计因为其涉及领导干部定责,根据中央两办2019年7月新修订《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》及省审计厅经济责任审计报告格式的要求,《审计报告》《整改函》披露的有处理意见的问题均需要整改。二是结合具体情况认定。类似“其他应关注事项”部分的问题,由审计组视问题具体情况而定整改要求;审计报告披露的审计建议部分,一般不强制要求整改;审计要情和审计专报的整改要求根据市领导的批示而定。

  (十)办好全市整改会议

  每年年底,市政府组织召开上一年度市级预算执行审计(即“同级审”,下同)查出问题整改工作会议,各科室做好会议材料准备及会务工作。一是做好会务及资料准备。整改监督科负责统筹收集纳入“同级审”报告的问题整改情况,草拟“同级审”报告的整改情况报告,以及协助市府办做好会务后勤工作;办公室协助做好办会工作,负责起草参会市主要领导的讲话稿件;二是协作做好纳入问题的整改落实。财政审计科协助跟踪“同级审”报告问题的整改情况,梳理“同级审”报告内容对应的审计问题整改情况;各审计项目实施科室协助整改监督科实时跟踪纳入“同级审”问题整改落实情况。

  (十一)报告审计查出突出问题整改情况

  一是及时制定整改分工方案。在市人大常委会听取和审议同级审报告后,整改监督科应根据市政府和“同级审”报告的要求,结合审计署、省审计厅涉及我市的审计报告查出问题,以及市人大常委会关于市级决算、“同级审”报告的决议和审议意见,与市人大财经工委沟通协调,确定查出的突出问题和重点整改的部门单位,制定审计查出问题整改分工方案后报市政府印发。二是通力协作草拟向人大的整改情况报告。整改监督科负责代市政府草拟向市人大作审计查出突出问题整改情况报告及沟通工作;财政审计科协助整改监督科做好审计查出突出问题中纳入“同级审报告”问题的最新整改情况;各审计项目实施科室协助整改监督科实时跟踪相关问题的整改落实情况。

  (十二)落实整改情况报告的公开

  按《报告机制的意见》和《整改工作的意见》要求,在市人大常委会听取和审议市政府审计查出突出问题整改情况报告后,整改监督科应及时与市人大财经工委和市政府办公室沟通协调,做好年度审计查出突出问题整改情况报告的对外公开工作。

  (十三)对接相关部门推进问题解决

  一是整改理念前移。在实施审计时推动被审单位“立行立改”,对查出的不同类型问题,分门别类、精准施策、对症下药,对苗头性问题和一般性问题要加强沟通、督促立行立改,及时堵塞相关制度漏洞。二是主动协调整改。对于整改涉及部门多、整改难度较大,超越被审计单位整改自主能力的问题,审计组要综合考虑审计意见的适当性,并以要情专报上报市政府协调解决问题,主动积极联系相关部门沟通协调,通过碰头协调会、整改协调函等方式推进问题整改落实。审计后,可通过公函提请有关部门协助落实整改意见,或通过整改监督科组织的现场整改督促检查,对整改不到位的项目和单位重点跟进督促整改进度。

  (十四)推动被审计单位主动公开审计整改结果

  一是推动向社会公开。各审计组和整改监督科要积极推动被审计单位向社会公开审计查出问题的整改情况,以公开促整改;二是推动内部通报。推动建立审计结果在被审计单位内部通报制度。三是整改报告存档告知。经责审计项目审计组要提醒被审单位及时将审计整改报告报市委组织部门。

  (十五)利用信息化手段提高整改效率

  搭建审计整改监督管理系统,以整改事项“挂销号”制度为核心,对审计整改情况和整改督查情况进行全过程动态管理,实现审计信息化资源的整合、整改督查流程控制与业务管理的融合、整改结果智能化分析和整改成果运用展示等业务需求。

  四、以整改倒逼审计工作提质增效

  (十六)紧紧围绕市委市政府中心工作大局,科学安排审计项目计划

  聚焦主业、突出重点,深入谋划审计工作与全市中心工作结合,提高审计服务中心工作大局能力,不断提升审计工作水平,努力探索符合我市实际的高质量内涵式审计发展路子。将市委市政府的各项决策部署融入审计项目计划,找准审计工作与全市中心工作的结合点,紧紧围绕党委、政府中心工作和人民群众最关心关切的事项精准发力查找问题,树立以需求为出发点,以审计项目为载体,以财政资金和政府决策为切入点的项目计划管理理念。

  (十七)提高审计查出问题处理意见针对性和可操作性。

  一是贯彻落实“三个区分”原则。审计要按政策法规并结合实际,研究新形势、新情况、新问题,严格贯彻“三个区分开来”的要求,充分听取被审单位意见,客观审慎作出审计结论,形成客观且有针对性、操作性强的处理意见。二是对查出问题分类处理。对涉及重大违纪违法疑点线索线索,严格按照相关办法移交处理;对存在客观原因、历史遗留或政策原因但有解决办法和现实意义的问题,要积极深入分析原因提出解决对策,促进问题整改落实;对于暂不具备整改条件或缺乏整改意义的问题,可纳入其他应关注事项或者以要情或专报形式反映;对于已成事实无法整改或者无整改意义的问题,可提出应完善内控、及时堵塞漏洞的处理意见。

  (十八)着力提升审计报告披露问题质量

  提升审计报告的内涵和深度,增强审计发现问题的宏观性。一是要全局高度谋划。审计人员要综合考虑全市经济运行整体和改革发展全局谋划,坚持辩证发展看待审计查出的问题;审计报告应着力反映揭示体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞等问题,从全局角度考虑提出审计对策建议。二是要善于归纳总结。参透问题因果,注重建设性思维,主动作为,系统分析,总结提炼,推动规范管理、深化改革和寻求新的发展理念。