您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

扎实开展2019年春运工作,确保群众出行安全

信息来源:中山市沙溪镇人民政府发布日期:2019-02-03 分享:

       2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共40天。为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广东的重要讲话精神,全力做好 2019 年春运工作,落实新时代人民对安全出行的新要求,保障人民群众安全、便利、满意出行,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,实现“高效春运、平安春运、智慧春运、温馨春运”的总体要求,镇交通分局积极筹划部署,从四个方面做好2019年春运工作。
       一、召开2019年春运工作会议。1月11日组织召开了沙溪镇2019年春运工作会议,镇党委委员、综合执法局局长曾乃宗,交通、公安、交警、住建、综治维稳、社会事务、卫计、人社、经信、隆都医院、沙溪客运站场、客运企业相关负责人参加了会议,会上印发了《沙溪镇2019年春运工作方案》,曾乃宗委员部署2019年春运工作。
       二、开展春运安全生产大检查,督促客运站场落实企业主体责任。1月15日,镇春运办对春运重点单位中山市华都汽车客运配客有限公司和中山市心高运输有限公司开展安全生产大检查,督促企业严格按照国家有关安全生产和运输安全法律法规,落实安全责任制,落实好车辆“回场必检,合格放行”、“三不进站六不出站”等制度。客运站的停、发车区内实行封闭式管理,严禁吸烟和明火,严禁旅客随意出入,维护好客运站场秩序。加强对易燃、易爆物品及化学危险品的查堵工作,组织专职人员对旅客寄托和随身携带的行包进行认真检查。
       三、开展春运期间道路运输市场整治,净化道路运输市场秩序。镇交通分局联合西区交通分局、南区交通分局和交警部门开展了春运期间道路交通运输秩序专项整治行动。严厉打击非法营运和客运班车违章行为。截止1月27日镇交通分局共出动执法人员64人次,检查车辆 238辆,查处各类交通运输违章案件8宗。其中,查处客运班车不按站点停靠上下客4宗、客运包车不规范经营4宗。另外,暂扣车辆1台次。
       四、开展 “情满旅途”系列活动。督促车站方面强化服务理念,提升服务质量,开展形式多样的“情满旅途”活动。一是延长购票时间,方便旅客购票。二是积极打造暖心车站,提供优质高效服务。要求车站服务人员语言文明、举止得体、礼貌待客、服务热情。三是从1月26日到2月4日客运高峰期每天安排四名志愿者开展志愿服务工作,帮助旅客解决实际困难。