您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

产业引领城市更新,沙溪北部片区策划破题

信息来源:中山市沙溪镇人民政府发布日期:2019-01-10 分享:

       当前华发-新希望联合对我镇北部进行城市更新策划,利用我镇北部万亩良田和各村文化资源整合优势,提出以农旅和文旅来推进我镇北部片区的城市更新工作。1月4日至6日,镇领导邹小龙、郑惠棠、刘艺强应邀率相关部门负责人及相关村委干部赴四川成都考察,与新希望集团党委书记、副总裁张明贵,华发股份董事局副主席、总裁陈茵等座谈交流,并参观考察了新希望集团在四川成都本部的优秀项目以及其参与城市更新建设的其它优秀项目,学习借鉴城市更新的先进经验。
       新希望乳业在全国7个省市投资控股了10多家乳品企业,形成了分布于西南、华东、华北等地的市场布局乳企联合体,有3家为农业部认定的“国家农业产业化重点龙头企业”,其余为省(市)级农业产业化龙头企业,旗下的四川华西等品牌已是当地消费者的首选品牌,成为区域市场的领导者。
金福猴公司是一家生产大众调味食品的股份制企业,建成了标准化生产车间,配备全自动、智能化生产线,目前已开发研制出“郫县豆瓣”“鸡精”“酱腌菜”三大系列百余种产品,荣获“四川名特产”“中国优质名牌产品”称号。
       多利桃花源是一个集农业生产、旅游生态、田园生活于一体的农旅养小镇,将城市文明注入乡村,结合农业供给侧改革,以入股、合作等形式,为周边农民提供工作岗位、增加收入,彻底改变这一区域乡村空心化现状。“天府·稻田四季”田园综合体按照实施乡村振兴战略、促进城乡融合发展及重塑城乡空间布局和经济地理部署,突出“全域景观化景区化、农业旅游新业态”理念,打造集农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一二三产业深度融合的中国及全球重要农业文化遗产旅游目的地。走农商文旅融合发展路子,按照“田园环境为基础,郸都文化是灵魂,多利产品增特色”模式,通过自建、合作和招商方式,导入文旅康养等产品与服务,实现衣商文旅触合发展、六次产业价值提升。
       成都市新津希望饲料厂始建于1983年,占地面积150亩,现有员工200名,年饲料销量15万吨以上,年产值达4亿元。建厂至今,经过20多年的极积发展已成为中国饲料业极具实力和成就的企业。希望、瞭望牌饲料上市产品共百多个品种,每个产品都成为广大养殖户的首选品牌,并历经国家、省、市、县质量技术监督部门监督抽查均判为合格产品。2005年新津希望饲料厂在同行业中率先通过HACCP《食品安全管理体系》认证,同年希望牌饲料首批获得“国家免检产品”荣誉称号。2007年希望牌猪饲料被评为“四川省十大知名饲料产品”。
       “花舞人间”占地3000余亩,位于四川成都南郊新津县,距离成都市区仅30余公里,是赏花、玩水,体验低碳休闲度假的国家4A级旅游景区。景区拥有郁金香节、杜鹃花节、鲁冰花节、向日葵节、百合花节、野菊花节、花粉节、兰花红叶节等多个主题花节庆,使得景区365天花开不断,被誉为“西南赏花首选地”!除了主题花卉之外,花舞人间景区还拥有自身培育的全球独有的杜鹃花瓶、杜鹃围栏、独杆杜鹃、高杆杜鹃。其中最高的高杆杜鹃以4.79米的高度,获得“大世界吉尼斯之最”。景区仅杜鹃花品种已达130多种,500万株,成为西南乃至中国最大的人工栽培杜鹃花集中展示地。
       太古里是开放式、低密度的街区形态购物中心,建筑设计独具一格,以人为本的“开放里”概念贯穿始终,通过保留古老街巷与历史建筑,再融入低层独栋建筑,既传统又现代,将成都文化精神注入建筑群落之中,营造出一片开放自由的城市空间。
       宽窄巷子历史文化片区主体改造工程是在保护老成都真建筑的基础上,形成以旅游休闲为主、具有鲜明地域特色和浓郁巴蜀文化氛围的复合型文化商业街,打造成具有“老成都底片,新都市客厅”内涵的“天府少城”。采取可持续性保护策略,遵循“循序渐进、有机更新、居民参与、动态保护”原则,虽以动迁居民为主,但并不是简单粗暴的拆迁模式,不仅对搬迁居民实施优惠条件,还逐渐增加了多种居民参与的形式,使宽窄巷子保持了原有的生命活力。
       同为“三旧”改造优秀项目的锦里是成都武侯祠博物馆的一部分,以明末清初川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵,集旅游购物、休闲娱乐为一体,古街布局严谨有序,酒吧娱乐区、四川餐饮名小吃区、府第客栈区、特色旅游工艺品展销区错落有致,号称“西蜀第一街”,被誉为“成都版清明上河图”。
       本次四川成都考察之行行程紧凑,大家深受启发、收获良多。下一步,华发-新希望将确定规划单位,对我镇北部片区的农田区和建设区分别进行农业项目规划和详细规划,绘制出北部片区城市更新的发展宏图。我镇将继续积极有为,不忘城市更新初心,找准战略合作伙伴,加强顶层设计和统筹协调,着力做好基础设施建设,调动土地权属人、发展商的积极性,大力保障村集体和开发商利益,同时保留沙溪传统的历史痕迹和深厚的文化底蕴,让历史文化街区和建筑焕发新活力。