您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

沙溪镇立足本土资源成功创建为省级森林小镇

信息来源:中山市沙溪镇人民政府发布日期:2018-12-29 分享:

         近年来,沙溪镇牢固树立绿色发展理念,立足本镇生态优势,着眼打造集生态休闲、滨河观光、森林游憩、田园体验、自然科普、工业发达、商贸购物等多功能一体的休闲宜居型森林小镇,成功创建为全省“森林小镇”。
         一、加强森林人居环境建设,改善生态环境。围绕增加城镇绿色元素的目标,加强镇内森林人居环境建设工作。一是对镇内多条主要道路进行升级改造。完成7公里长的岐江公路沙溪段改造工程,凤凰路道路工程、同兴路、汉基路二期等工程亦在密锣紧鼓进行中。二是全面升级城镇区域绿化环境。为推进区域环境“增花、增色、增彩”,打造了沙溪大道、隆兴路、新濠南路等多条以开花为主题的示范路,种植了黄花风铃木、红花楹、蓝花楹、宫粉紫荆、勒杜鹃等苗木10000多株。在隆兴路和宝珠路增设150组塑木花箱,常年配置时花,打造“花香四溢”、“百花争艳”优美景观。三是引领推动全民参与植树造林。以3月12日至4月12日“绿化月”为契机,广泛组织镇机关单位、企业单位和群众参与义务植树。
         二、扎实开展绿化行动,全面建设美丽乡村。始终坚持“因地制宜、分类指导,注重保护、突出特色”原则,大力推进森林进城围城和乡村绿化美化工作。一是实施乡村魅力提升工程。2017年完成元亨里村、沙溪村、涌头村等进行村级公园广场绿化升级和村道绿化建设。2018年完成虎逊村大石兜、沙平两个村公园将进行绿化提升改造工程。二是强化名木养护工作。持续开展全镇范围内52棵古树名木养护工作,保障古树良好生长。三是加强生态建设。完成狮滘河、六乡涌营造6.8公里滨水生态廊道,努力建设生态型秀美村庄,打造绿色宜居环境。
         三、开发森林主题系列项目,构建特色森林生态休闲旅游。一是加快滨河生态公园建设,完善公园管理。滨河生态公园是我镇重点民生工程,也是我镇森林主题系列项目之一,全长约3.3公里,面积约430亩,分东西中三段,中段和东段总投资2392万多元,以投入使用,西段正在策划。二是建设凤凰山森林公园。凤凰山森林公园以沙溪镇凤凰山为主体,占地约4300亩,将以森林休闲体现为中心,集生态、保育为一体的大型森林公园,拟打造“第二个紫马岭”为发展定位,通过改造林相、种植特色树种、规划登山步道、配套森林休闲设施、体育公园、儿童公园等方式,完善森林公园配套设施,为人们提供良好的生态休闲环境。凤凰山森林公园主要是以“园中园”模式建设的,将儿童公园、体育公园融入到主题公园中。其中体育公园建设工程已完成近半,儿童公园以及两园重叠部分的核心区域正进行施工,主园路工程正进行路线实地勘察工作。