您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

沙溪镇创新食药品纠纷案审理提升科学化水平

信息来源:中山市沙溪镇人民政府发布日期:2018-12-21 分享:

       为加强食品药品纠纷案件的监督和管理,今年10月份,沙溪镇成立专用案审室,大大提高了工作效率和审理质量,提升科学化水平。截至目前,共立案16宗,结案16宗,结案率100%。
       一是精准服务定位,增强服务意识。运用法制思维、法制方式,找准工作定位,整理案件模板,共整理出食品药品纠纷案件审理专用的《现场检查笔录》《调查笔录》《调查终结报告》等13种法律文书的模板,提高了工作准确性及高效性,增强了案件审理环节的沟通协调能力。
       二是加强宣传普法,提高处理效果。案件审理的同时,及时对相关问题予以法律上的释明,及时做好涉案当事人普法知识宣传,以案说法,增强食品药品法律知识的普及;当事人对抽检结果提出异议,要求复检的,案审室及时组织复检,保障当事人的合法权。
       三是加强风险管控,提升管理水平。运用风险管理理念对不同风险案件进行分类处理,最大程度提升风险控制能力,设置不同的处理流程,明确差异化的工作要求。低风险案件,精简流程,简化手续,提高处理效率;高风险案件,配置技能高、责任心强的专业人员,严加审核。