您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

沙溪镇确保四个到位强化四种意识全力推进农村全域人居环境整治攻坚

信息来源:中山市沙溪镇人民政府发布日期:2018-11-19 分享:

       为坚决打赢全域农村人居环境整治攻坚战,推进农村人居环境短板问题整改,沙溪镇强化责任意识、主体意识、保护意识、纪律意识,大力推进“三清理、三拆除、三整治”工作,抓好村容村貌整治,打造一批生态宜居美丽乡村。
       一是确保履职担当到位,强化责任意识。沙溪镇党委、政府高度重视农村人居环境整治工作,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实,成立了镇党委书记任组长,镇党委副书记、镇长为副组长,分别分管农业、城建、综合执法的镇领导为成员的农村人居环境整治工作督查领导小组,各班子领导分别挂点一个村指导、督促生态宜居美丽乡村创建工作,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制。始终拧紧农村人居环境整治责任链条不放松,厘清“清、拆、治、绿”四个重点工作清单,压紧压实爱卫、城管、住建、农业等部门责任,层层传导压力,把责任落实到人居环境整治工作的各个环节。进一步强化农村干部责任意识和担当精神,落实落细“网格化”人居环境整治任务,聚焦农村人居环境,大干60天,克难攻关,凝聚合力攻坚力量。
       二是确保措施落实到位,强化主体意识。将实施乡村振兴战略写入2018年政府工作报告,作为党委政府当前的中心工作、政治任务、民生实事来抓,把“整治农村环境”列入了2018年我镇十件民生实事来推进。大力实施“清洁沙溪”行动,建立镇村环卫一体化模式,重点对农村“四边”进行“三清理”、“六整治”、“一美化”,对“脏乱差”零容忍、对“三不管”零漏网、对“清两违”零折扣,持续升温、持续用力,持续改善。出台《一般工业固体废物收运处理方案》和《沙溪镇新“门前三包”实施方案》,丰富新时期的门前三包的内涵和工作方法,广泛发动群众深度参与到人居环境整治活动中来,从“门前看”变成“自己干”,从“被管理者”变成“主动参与者”,着力构筑共建共管共享模式,进一步提升我镇农村整洁形象。开展全域农村人居环境整治进展情况核查,摸清各村“三清理”“三拆除”“三整治”进度情况,做到心中有数、心中有向、心中有策。据统计,今年初至今,全镇各村共完成三清理1209多吨、三拆除2650平方米。
       三是确保宣传教育到位,强化保护意识。全市乡村振兴工作会议召开后,11月8日,我镇迅速召开全镇乡村振兴工作动员会,在前一阶段开局基础上进行再动员再部署,进一步强调各村“谁主管谁负责,不尽责必问责”的原则,确保思想向攻坚统一,智慧向攻坚凝聚,人力物力向攻坚集中。通过利用微信平台、电视、宣传标语等,逐步改变过去“干部急、工队干、群众靠边站”的现象,让群众成为整治攻坚工作的“主人”,努力营造良好的與论氛围和正确的导向。
       四是确保责任倒追到位,强化纪律意识。将农村人居环境整治攻坚工作纳入村居“两委”实绩考核内容,增强各单位的责任感、使命感和紧迫感。镇整治工作督查领导小组加强检查督办,根据督导抽查情况定期通报,曝光反面典型,督促相关村限期整改,对整治工作不重视、成效不理想的村,镇委或镇政府领导将约谈诫勉。